leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Нашего человека издалека видать, особливо за границей нашей Родины. Любого видать: хошь колхозника, хошь бандита, хошь научного сотрудника (и младшего видать, и старшего). Хорошо его, родного, видно. За версту.

Заходим мы как-то в прачешную бельишко постирать, да и видим - ОН. Наш человек. Ни слова еще не сказал (и вообще не сказал), а мы сразу его просекли. И одежка у него простенькая, и очечки уж больно наши, и прическа явно в самой шо ни на есть окраинной парикмахерской обшкрябана, и читает этот человек статейку на аглицком. С умным видом читает. И вообще весь он такой младший научный сотрудник, прям по Стругацким. Привалов просто какой-то. Ну кто ж тут еще будет аглицкую статейку в прачешной читать? Точно наш - свеженький, токмо приехал.

Речь он нашу услышал, но ухом не повел. Стесняется, значит. Загрузили мы машину стиральную, вышли из прачешной-то и давай версии стрoить. Что он ученый, утекший сюда мозгами, это мы сразу согласились. По всему видно. А дальше пошли детальки: раз статейку читает, один в прачешной сидючи, значит, приехал он в первый раз, на месяц или три, без жены и детей, поселили его в комнату для гостей при университете, а там, ясное дело, стиральной машины отродясь предусмотрено не было. Сидит один в воскресенье, значит, еще знакомствами не оброс, в гости пойти не к кому. С нами не заговорил, значит, заскучать по соотечественникам еще не успел. Интузязизьму выше крыши - пока статьи по работе читает, стало быть по русским книжкам еще не закручинился. А то ведь здесь наших спецов обязательно накрывает через какое-то время: работаешь, горбатишься кажный день, слова русского не слышишь, да и прибегаешь однажды домой, хватаешь книжки на русском языке и давай их взахлеб читать одну за другой, пока не полегчает. Так-то.

Вернулись мы бельишко-то вынимать постиранное, а он еще там, но уже собирается уходить. И чавой-то А. сомнение взяло: не, - говорит, - не русский он, не похож что-то. Тут-то человек этот наши сомнения и рассеял. Напрочь рассеял. Думаете, заговорил с нами? Нет, еще круче всё было! Он надел на шею шарф, концы шарфа завел накрест и перекрестие это ПОДБОРОДКОМ ПРИЖАЛ! и так, держа шарф подбородком, надел куртку!!!

Восторг, триумф, фанфары! Наш человек!

Date: 2004-01-20 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] lemurlemur.livejournal.com
угу

Ещё соотечественники узнаются по усам и зубам. Увы.

Date: 2004-01-20 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zhabba.livejournal.com
в каком то старом шпионском кино нашего человека враги взяли примерно за такую же мелочь- когда он на стул присел, то пальчиками коленки штанов подтянул, чтоб не вытягивались...
это во времена, когда, мол, у них синтетика одна была, которая не тянется....

кажется, там же, или где то в другом месте, кого то учили- ну, если трудно тебе ложку из стакана с чаем вынуть, ты б хоть пальцем ее не придерживал большим, когда чай глотаешь...

Date: 2004-01-20 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
да, первый эпизод смешной :-) А второй я слышала в качестве анекдота. Там разведчика нашего вычисляли, непонятно почему. Потом выяснили - он ложку из стакана не вынимал и пальцем придерживал. Отучили его, забросили снова, но его опять вычислили. Оказывается, ложку он из стакана вынимать научилсЯ, но глаз всё еще прищуривал :-))

Date: 2004-01-21 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] yols.livejournal.com
Хорошая деталь. С напяливанием шарфа. Я сам так делаю:).
Интересно вас читать. Зачитываюсь просто. Хороший глаз.
Здесь таких очевидных (слишком явных) деталей не замечаешь. Очень интересно. Спасибо.

(краснея)

Date: 2004-01-21 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Захвалили Вы меня совсем. Но приятно, очень приятно. Спасибо Вам на добром слове. А то в основном мои френды отмалчиваются, может, стесняются похвалить или просто подбодрить меня лишний раз. А зря. Так что если Вам и в дальнейшем мои заметки будут по вкусу, то Вы уж... Вобщем, милости просим.

А что до шарфа, так и мой папа так делал. Эта привычка возможна только в том климате, где холод, ветра и снега, где легко простудиться, если не закутать шею :-).

Date: 2004-05-16 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Я вот как бы вы меня угадали, интересно?

Пару лет назад можно было бы наблюдать весьма похожую сцену: В неком забугорском городе, в прачечной, человек средних лет (это я) в самой наипростейшей одежде, сиречь в джинсах и футболке, прически почти что ну никакой нет, за малым количеством волос, борода стрижена в самой ни на есть простецкой парикмахерской за углом (где студенты стригутся). Читает статейку на аглицком, с умным видом (другого не держим). Один в воскресенье. Точно бы вы вывели, что приехал в первый раз, ну и далее по тексту.

И совершенно бы не угадали. Точнее, может и угадали бы, потому что если бы я увидел приятных девушек, болтающих по-русски, я бы точно ввязался, вместо того, чтобы обсуждать с местным бомжом его сюрреалистические стихи, чем оно в реальной жизни кончилось (в славном г. Санта Барбара и не такое бывает).

И шарф я тоже отучился носить, за давностию лет. Но в бСССР носил путем обматывания вокруг шей с ниспусканием обоих концов симметрично на грудь.

Date: 2004-05-16 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Вас бы я наверняка не приняла за русского, ведь Вы, как я понимаю, много лет назад уехали из России и растеряли характерные черты и привычкИ, приобрели новые, стали космополитом. :-) И еще... я никогда не была в США и совершенно не представляю себе, как там одеваются и ведут себя люди, мне не с чем было бы сравнить Ваш внешний вид. :-)

Date: 2004-05-16 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Вы, как я понимаю, много лет назад уехали из России и растеряли характерные черты и привычкИ, приобрели новые, стали космополитом.

Космополитом все-таки не стал, а остальное так. Но ведь все признаки-то сходятся!

:)))

Date: 2004-05-16 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Хорошо, хорошо, Вы правы, я ни за что бы, хотя все признаки. Да.

Date: 2004-05-17 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Да Вы не обижайтесь, это я так, разговор поддержать. Видно, конечно, савецкого человека. Но скорее по взгляду такому специальному, а не по внешним признакам.

На конференциях, кстати, ученых российского происхождения видно (если отвлечься от акцента) по сугубой агрессивности.

Date: 2004-05-17 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да я не обижаюсь, что Вы! :-)

Интересно, а в чем выражается эта агрессия? Я не видела своего ученого мужа во время его выступлений на конференциях, но глубоко сомневаюсь, что он там ведет себя агрессивно. :-) А вдруг все-таки да?! Вы уж расскажите, в чем это проявляется. Мне очень интересно.

Date: 2004-05-17 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Хм. Трудно объяснить. Какой наукой занимается Ваш муж и как давно?

В принципе, западным людям свойственно просто игнорировать утверждения, которые им представляются неверными, если это непосредственно их не затрагивает. Ну, задаст вопрос, из которого, по его мнению, следует, что докладчик ошибается, и на этом успокоится. А наш человек будет дальше напирать, показывая ошибку. В среднем больше недоброжелательных вопросов, направленных не на выяснение вопроса, а на демонстрацию того, что ты умный, а докладчик дурак.

Мне это тоже до нек. степени свойственно.

Date: 2004-05-17 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Мой муж занимается физикой (как и Вы, не правда ли?). Лет 10.

Я вот его спросила, что он думает об агрессивности рос. ученых, и он ответил, что если западному учёному непонятна тема доклада, он задаст пару вежливых вопросов и, если всё еще не уловит сути, то и не станет до нее докапываться. А наши ученые обязательно постараются понять. И для этого сначала попытаются выяснить профессиональный уровень докладчика - это. говорит, стиль российской науки такой.

Date: 2004-05-17 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Правда. Возможно, он меня знает, но такие расспросы уже по мылу :). У меня есть хороший знакомый из МГУ, который уже давно профессор в вашем Забугорье.

Ваш муж совершенно прав - но это взгляд с одной стороны. Есть взгляд и с другой стороны (хотя проходит довольно много времени, пока начинаешь смотреть с обеих сторон). Всегда есть возможность выяснить уровень докладчика, не напирая публично на его ошибки. Тем более, что обычно уровень и так понятен. Как правило, за этим стоит, осознанно или подсознательно, желание самоутвердиться.
Да я по себе это знаю.

Date: 2004-05-18 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Хе-хе. Я получил по мылу Ваш коммент, но ответить на него не могу (This comment is screened and you have no permissions to see it or reply to it.) и здесь его не видно.

Пишите на co-lum-bus на мэйл.ру.

Date: 2006-04-19 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] katja777.livejournal.com
Хорошая история :)
Page generated May. 24th, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios