leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Начало здесь

Профессора звали Так. Да, так и звали: Так. Так звали профессора? Да, его звали Так. («Кто на первой базе? На первой базе Кто»)

По приезде, я направила Таку послание с вымученными в терзаниях, но всё равно довольно расплывчатыми, тезисами и предложила встретиться. Этот Так позвонил и сказал, что приедет в наш город в среду и готов встретиться в середине дня, то есть часов в 11, 12 или 13, как получится, он еще не знает. Я сказала, замечательно, всегда, мол, с превеликим нашим удовольствием, давайте, дорогой профессор встретимся в каком-нить кафе. А он мне на это: «Неееет, давайте-ка я лучше к вам в домой приду». А жили мы тогда в студии, т.е. в одной единственной комнате, в которой помещалась и кровать, и плита с мойкой, и стол, и шкаф и всё, всё, всё. Мне совершенно не хотелось вести деловые переговоры, сидя между кроватью и кухонной плитой. Не знаю, понимаете ли вы мое смущение, но для меня это было дико.
"Я боюсь, это не очень удобно - у меня дома-то". А он свое гнет: "Ну я за визой российской поеду в консульство (он хотел в Москву съездить, с русскими коллегами познакомиться – коллег я ему нашла, а вот с приездом его вышли отдельные приколы. Но об этом позже), а там очереди, я ж не знаю, когда освобожусь, вдруг долго, а вы меня в пабе ждать будете. Не, я лучше прямиком к вам домой завалю". Ну, козел, думаю, неужто у нас мобильников нет? «Нет, - говорит, - нету у меня мобильного телефона, не признаю – лишняя трата денег». Блин, думаю, ну что мне с ним делать?! Ладно, заваливай. То есть «жду Вашего звонка в среду». Он: «ну да, ага, В ДВЕРЬ».

Ушел утром А. на работу, а мне наказал звонить, когда Так придет и начнет меня вопросами про Москву мучить. Так как он человек, к нашим реалиям неприспособленный, и в России ни разу не был, и едет туда совсем один, и неизвестно, будут ли его встречать, то у него, конечно, масса вопросов: где ему обедать, где валюту менять, где карту города взять, да как по этому городу передвигаться и т.д. Уж мы с А. радовались и потирали руки, представляя профессора на наших улицах в 25-градусный мороз (дело к декабрю приближалось).

Профессор ворвался в мое скромное жилище красный и злой как сто чертей. Он только что, видите ли, из российского посольства и ему опять, видите ли, не дали визу. Эта эпопея с его визой продолжается уже больше месяца. Он уже достал всех: русскую профессоршу, которая приглашает его читать лекции (она пыталась сделать ему приглашение и бизнес-визу – оказалось, что в связи с терактами бизнес-визы иностранцам практически не выдаются. Тогда она решила забронить ему гостиницу и прислала подтверждение брони, но прислала она какую-то левую бумажку, которую посольство не принимает), папу А., который там постоянно с ним переписывается и напрягает своих знакомых по поводу возможных вариантов решения этой проблемы, и меня, естественно. Мне он писал письма с крикми "Хэлп ми! У меня куплен уже билет на самолет на 15 декабря! Я заплатил за экстра-страховку, т.к. Москва очень опасный город. Это 1000 баксов, и я их потеряю, если мне не выдадут визу в срок. ХЭЛП МИ, ПЛИЗЗ!". Я напрягалась сама, напрягала А. и его папу, вобщем все были мощно напряжены, но воз не сдвигался.

И вот он врывается в мою квартиру в 11 часов утра и начинает орать, что бумажку, которую ему прислала русская профессор посольство отказалось принимать, что в российском консульстве работают тупоголовые придурки, и он - Так - это так не оставит, он будет жаловаться, да-да!!! Я его успокаиваю и говорю, что сейчас придет мой муж, и мы всё уладим. Он продолжает метаться как раненный кабан, а я мило предлагаю ему чашечку кофе и начинаю светскую беседу... Этот Так проторчал у нас дома 7 часов! После его ухода я полчаса сидела в кресле и пыталась успокоится, так он меня утомил.

Итак, начинаем мы с ним обсуждать наш проект. И я его английским языком спрашиваю: «Что же Вы имели ввиду под понятием «междисциплинарный город»?» А он егозит, уходит от ответа, лапшу мне килограммами на уши вешает, а определения не дает. Читает лекцию о том, что он понимает под междисциплинарностью, где он ее ищет и прочее в том же духе. Я опять: «Это я всё слышала, а что ж такое «междисциплинарный город»?» «А это, - говорит, - вам надо у специалистов по городским иссследованиям спросить. Вот у меня есть одна знакомая...» Я тогда хвать его, гада, за горло: «Это ведь ВЫ мне предложили тему «Столица Забугорья – междисциплинарный город». Когда Вы ее предлагали, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ВВИДУ, а???». И тут он, зараза, сдался. Захныкал, замялся, покраснел, начал ножкой в полу ковыряться и мордочку несчастную корчить: «Вот я ищу ее, междисциплинарность эту (всхлип), а может ее и нет нигде. Кто знает? Вот и вы говорите, что в Столице Забугорья ее нет. Так я и думал». Я не поняла, но заподозрила недоброе: «Как это – нету? Чего это ты, сволочь заморская, себе думал?» А он прям в слезы почти: «Да я подумал, вдруг ты сможешь найти междисциплинарность-то в городе. И грант бы тогда сцапали, и денюжки поделили бы, но раз ты говоришь, что полгода билась и ничего так и не придумала, ну жаль тогда...»

Вы и представить себе не можете, как мне захотелось его растерзать, Так его, раз-Так! Разорвать на много маленьких Тиков и Таков! Я, биииип, ночей не спала, горы книг перерыла, время жизни своей юной и нервов потратила, думала, что это я такая тупая, искала, что общего между вороной и письменным столом, а он взял словосочетание красивое с потолка и думал, что умненькая русская девочка щас такой проект забабахает, что на него сразу посыпятся деньги, деньги, деньги.

(окончание)

Date: 2004-01-16 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Точно!!! Оно!!! Класс какой!!! :-))))
Хохотала да упаду. Пойду весь рассказ целиком читать. Спасибо, Кот Баюн.

Все-таки Лем - восхитительный писатель. Меня тут удивило, что ни один из встреченных мною в Забугорье поляков не читал Лема и не слышал про фильмы "Ва-Банк" и "Гангстеры и филантропы". Я им, понимаешь, хвалю их собственную культуру, а они мне в один голос: "да ладно, нету у нас ни фига хорошего, вот США - это даааа". Странные люди. Но о безответной любви поляков к США еще Виктор Ерофеев писал. Мне пришлось убедиться в этом на практике. :-(

Date: 2004-01-16 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] v-pomosh-vesne.livejournal.com
тут есть коммунити polska, там частенько насчет польского патриотизма спорят. самые патриотичные, ест., эмигранты.
Оба ва-банка- мои любимые фильмы, да... А кто такое гангстеры и филантропы?

Date: 2004-01-16 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
"Гангстеры и филантропы" тоже польский фильм. К сожалению, режиссера не помню. Но примерно тех же годов, что и "Ва-банк". Невероятно остроумный фильм, очень рекомендую посмотреть, ежели попадется.

Date: 2004-05-16 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Во всех Забугорьях, в которых я жил, мне не удалось встретить ни одного поляка, который не знал бы Лема. Вам удивительно везет на людей.
Page generated May. 24th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios