leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Благодаря посту [livejournal.com profile] spy_frost вспомнила, как я познакомилась с книгами Павича. История и впрямь странная, вполне в его духе.

Есть у меня удивительная подруга - она умудряется находить, прочитывать и рекомендовать-расхваливать книги за несколько лет до того, когда они станут неприлично популярны. Когда мы учились в девятом классе, она читала, а потом пересказывала мне то, что ей больше всего понравилось. Так в моей памяти сохранились причудливые отрывки из "100 лет одиночества" (её рассказ был так сумбурен и запутан, что я потом еще долго не брала в руки эту книгу, до первого курса, но уж когда взяла...). После её пересказов Кафки, я поняла, что никогда не буду его читать, а тем, что она в том же возрасте читает Пруста, Эко и Джойса, я тихо восхищалась, без попытки повторить. Однажды она сказала, что ей попались на глаза повести некоего Акунина, и его писания показались ей забавными и интересными. Только через два года это имя стало известно всем, а я так и не стала его читать.

Почему-то я никогда не бросалась читать то же, что и она. К авторам и книгам я приходила сама, в совершенно иное, свое собственное, время, а её прекрасные пересказы рождали в моем воображении странные образы - бесконечно далекие как от самой книги, так и от подружкиных впечатлений, и ничуть позже не мешавшие и не влиявшие на мое восприятие текста.

Так что же Павич? Я училась тогда на втором курсе. Подруга позвонила мне и попросила купить ей книгу: издательство "Азбука-Классика", автор Милорад Павич, "Хазарский словарь". А то взяла у человека почитать эту вещь да и утопила в ванной (или в грязь уронила?), в общем, испортила. Я купила ей эту книгу и приехала в гости. Достаю из сумки, протягиваю и слышу в ответ: "Это не та книга!" Как не та? Издательство то же, автор тот же, название то же. Да, говорит, но обложка-то другая! И правда. Открываем обе, начинаем сличать текст - никаких отличий не находим. Год издания совпадает, всё совпадает! Сидим и не понимаем, зачем одному и тому же издательству выпускать одновременно одну и ту же книгу с разными обложками?! Тут я замечаю на титуле мелкие буковки Мужская версия. Открываем вторую: Женская версия. Я все равно продолжаю недоумевать, а подруга восклицает: "Точно, что-то я об этом встречала в тексте" - читаем последний абзац книги, потом находим нужное место в тексте и возбужденно зачитываем вслух. Она блаженно и счастливо улыбается, а я чешу репу и говорю, что мало что поняла, но всё равно получилось забавно, да и идея неплоха, вот только как же книжку отдавать?

Несмотря на эту интригующую историю, я прочитала "Хазарский словарь" только через год. Зато после Словаря, я стала охотиться за остальными вещами Павича и, думаю, прочла всё, что переведено на русский.

Более эффектно Павич поиграл через пару лет с другой моей подругой: она гуляла по чужому городу, читала "Хазарский словарь" и лопала черешню - купила килограмм, но всё съесть не смогла. Наутро, проснувшись в гостинице, она увидела на столике пакет с недоеденной черешней и солонку. И вздрогула, вспомнив недавно прочитанную фразу: "Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства – на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или уксусом польет пирожное".

А я теперь терзаюсь вопросом: что же означал тогда мой приход с женской версией Словаря к подруге, ожидавшей меня с мужской?

Date: 2004-04-27 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] zhabba.livejournal.com
хех

в 1996 жабба жила в одной маленькой и пыльной стране где то на севере европы
скажем так

жила жабба за городом, а в городе учила местный язык на курсах в универе.
автобусы "город-дом" ходили раз в час.
не успел на один- жди следующего. а страна была дождлиииивая...
благо, городская библиотека находилась ровненько на автовокзальной площади.
и имелась в библиотеке сорокасантиметровой длины полочка с рускими книжками
из которых тридцать были классикой, а десять- то, чем баловал местных русских и изучающих язык межбиблиотечный обмен.

и вот как то раз схватиа жабба книжку с полки- не потому, что интересно как то вглядела, а просто потому, что новая, свежая, еще невиданная здесь.
жабба книжкой зачиталась, домой взяла, и так прибилась на нее, что даже перевела на английский чтоб поделиться радостью с местным населением. по возможности.
насоветовала ее всем знакомым.
в общем, радовалась хорошей книжке.

а потом как то эта книжка приелась, и, основательно углубившись в этого автора через пару лет- на волне возникшей позднее моды, жабба поняла, что ей сильно повезло, первая попавшаяся ей на глаза повесть на самом деле была лучшей.
так жабба стала первым, наверное, переводчиком на английский "затворника и шестипалого" пелевина.
жаль только, что переводилось без компа, на бумаге, и что перевод ушел блуждать по европе и не сохранился...
ну кто ж знал блин....жабба то думала, что нашла мелкую звездочку, и, рекламируя его, помогает какому то молодому дарованию побыть хоть немного, но знаменитым...

Date: 2004-04-27 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Horoshaya istorija. Ja tozhe pervoe, chto prochla u Pelevina - etot rasskaz. Mne ego v nachale 1995 goda (ili kontse 1994? ne pomnju) skachal drug iz Ineta. Ja togda protaschilas' ot rasskaza, a vot vse prochie veschi razocharovali. (s kursov pishu, poetomu latinicej - sorry).

Date: 2004-04-27 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] ex-galkin639.livejournal.com
етот рассказ печатался в Химии и Жизни в конце 80х...
А насчет Павича - почитайте лучше Крусанова или Липскерова

Date: 2004-04-27 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Крусанова я читала, "Укус Ангела". Поначалу захватило, а под конец как-то надоедело. Так что насчет "лучше" - я выбираю Павича, он не надоедает и не разочаровывает :-)).

Date: 2004-04-28 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] talking-well.livejournal.com
"Укус ангела" просто "попса".............
Но понял я это только когда закрыл книжку.

Date: 2004-04-28 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
согласна, аналогичное впечатление.
Page generated May. 24th, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios