leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Как и во всех странах, российское консульство в Забугорье – это уголок родной совковой бюрократии для нас и первое столкновение с Россией для иностранцев, решивших туда поехать. Часы работы консульства загадочны и в чем-то даже мистичны: Пн, Ср, Пт 10.00-12.30 для иностранных и 11.00-12.30 для российских граждан. По вторникам принимают только россиян, с 10.00 до 12.30. Итого, сотрудники консульства работают 10 часов в неделю. Мистика лично для меня заключается в вопросе, что они делают остальные 30 положенных каждому человеку рабочих часов?
Мне необходимо продлить загранпаспорт. В 10.45 в пятницу я подхожу к зданию консульства. Идет дождь. Вижу человек 25 забугорцев и семерых русских. Русские стоят под зонтиками, а те, у кого зонтов нет, заговаривают с соотечественниками и быстро приглашаются под зонты. Забугорцы друг с другом не разговаривают, стоят смирно, обладатели зонтов держатся строго и сухо, беззонтовые страдальцы мужественно мокнут, как можно интеллигентнее и корректнее стучат зубами и завистливо косятся на русских.
Вход в здание запрещен, охранник вызывает по одному, выпустив одного и пропустив следующего, запирает калитку и презрительно оглядывает продрогшую толпу, стоящую по ту сторону решетки.
- Мне нужна одна справка... всего одна, для университета... я третий раз уже приезжаю, сто километров в одну сторону... сегодня последний день, когда я могу её взять, - торопливо и жалобно лопочет 18-летняя русская девочка охраннику.
- Ничего не знаю, стойте и ждите своей очереди, - огрызается цербер.
- Но я боюсь, что опять не успею, а мне надо, понимаете.
- Сегодня принимает только один дипломат, в прошлый раз их было двое, а сегодня один. Успеете, значит успеете, нет – значит нет.
- Нет, в прошлый раз тоже один был.
Охранник удаляется. Девочка растерянно поворачивается ко мне:
- Представляете, в третий раз не могу туда попасть, а меня без этой справки в университет не берут – одно предложение, выписка из закона, что мой аттестат дает возможность учиться здесь в вузе. И вообще, чего они так – как 12.30, так прием окончен, хоть ты в 9 утра сюда приди. Сначала пускают тех, у кого талончики есть, т.е. тех, кто там уже один раз был, а потом всех остальных – вот на остальных никогда времени не остается. Замкнутый круг какой-то. И чего они нас под дождем держат? Там внутри места полно, почему бы нас не впустить в холл?
- Back in USSR, - бормочу я.
- Чего?
- Назад в СССР. Девушка, Bы давно из России уехали? – спрашиваю ласково.
- А что?
- Ну тогда наверное просто еще не успели с нашей бюрократией пообщаться. У нас всегда так, национальное это – окошечко поуже да пониже, чтоб нагибаться приходилось, грубое рявкание вместо ответа. И такие вопросы как «почему бы им не?» неуместны.
- Нет, ну чего он мне грубит?
- Может, у него настроение плохое – кофе убежал, жена изменила, крем для бритья вместо пасты на щетку выдавил. Человек все-таки.
Вскоре и остальные русские подключились к беседе. Перемыли кости охраннику, работникам этого консульства в частности и русским бюрократам вцелом, сравнили с устройством забугорского посольства в Москве. Я выснила, что для продления загранпаспорта мне придется прийти сюда 4 раза: заполнить анкету, через неделю вернуться, чтобы прочитать напечатанную анкету и проверить, нет ли в ней ошибок (неужто процесс перепечатывания пары листов занимает неделю?!), через три месяца еще раз – заплатить за пришедший бланк паспорта и еще через неделю забрать сам паспорт. Ничего из четырех приходов совместить нельзя. Нельзя, например, впустить меня сейчас и дать заполнить анкету, нельзя вынести ее мне, чтобы я заполнила её дома, нельзя оплату бланка совместить с его выдачей – ничего нельзя.
Пробило 12.30. Охранник выпустил последнего счастливчика, громко по-русски объявил: «На сегодня прием окончен» и собрался удалиться. Пятеро из семерых оставшихся русских начали реагировать бурно: девочка билась об решетку в истерике, женщина с талончиком на вход без очереди размахивала им как флагом, двое молодых людей матерились, а я в ответ на фразу охранника «дипломат сегодня работал один» язвительно поинтересовалась: «он, наверное, очень переутомился, не так ли?».
Пятнадцать оставшихся забугорцев начали наконец что-то понимать, заволновались, единственный догадавшийся сообщил остальным: «Всё кончилось». «Как же так, - вскричал один из обладателей зонтов, - я приехал сюда ровно к 10.00, простоял два с половиной часа и должен уйти ни с чем?!» Ответом ему было всеобщее молчание.
И тут случилось забавное. Из подъехавшей машины вышел бодрый, сухой и жизнерадостный забугорец, беззаботно помахивая файликом с документами, он направился к консульству.
- Уже закрыто, - сказала я на его родном языке.
- Да? А когда откроется? – всё еще беззаботно поинтересовался новенький.
- Часы приема вон там, - ткнула я в сторону золоченой доски.
Забугорец ознакомился с содержимым доски и растерянно вернулся ко мне.
- Слушайте, а все эти люди, они только что сюда подошли?
- Нет, они стоят здесь давно, вон тот господин утверждает, что пришел в 10 часов.
- И они что, сегодня так и не попали вовнутрь?
- Нет.
- Хм, это... – абориген замялся, подбирая слово, - круто.
- А то. Я вот пришла в 10.45 и тоже ухожу ни с чем. Сегодня они приняли 13 человек. Вы всё еще уверены, что хотите поехать в Россию? – заботливо поинтересовалась я.
- Вообще-то, меня туда пригласили работать.
- В таком случае от всей души желаю Вам много, много удачи. Она Вам понадобится.
Он хотел сказать еще что-то, но тут подъехал А., и я, попрощавшись с уже окончательно потерянным дяденькой, заскочила в машину. Теперь меня заботит только один вопрос: в какой из дней пропускать занятия на курсах, чтобы наверняка попасть в это прекрасное заведение – российское консульство?

продолжение

Date: 2004-08-29 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Вот уж действительно, оазис наоборот.
Как же все это грустно, бесконечно грустно.
И неужели у них совсем нет совести?

Date: 2004-08-30 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
такие высокие слова как совесть к бюрократам неприменимы. к сожалению

Date: 2004-08-29 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Вы думаете, это уникальная ситуация только с российскими дипучреждениями?

Date: 2004-08-30 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Думаю, что до такой степени - да, только с российскими. У меня не самый богатый опыт общения с дипучреждениями, но мне кажется, что в остальных получше. Поправьте меня, если ошибаюсь, я рада буду убедиться, что мое отечество в этом плане не уникально :-)

Date: 2004-08-30 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
Французское посольство в Москве ;-) Я там занимал очередь в 6 утра (первый поезд метро 5:35), попал с третьей попытки. При этом видел рукопашную охраны с очередью. Охрана победила, выкинутым из очереди отборно пообещали, что им в этом посольстве ничего не светит.
Аналогичную потасовку видел и в русском консульстве во Франции. Последнее, кстати, серьезно изменилось в лучшую сторону года два назад: построили козырек для очереди, зал ожидания, да что там - туалет открыли для посетителей. И охрану сменили, она теперь не только разговаривает, а и улыбается.
Так что, нос выше, глядишь и у вас в Забузории посла сменят. Это поколение все же вымирает потихонечку...

Date: 2004-08-30 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Вот это весомый пример - французское посольство.

а консульство в Забугорье, говорят, только хуже стало за последние годы - раньше в холл пускали, а теперь на улице держат.

Кстати, я слышала жуткие рассказы о каком-то рос. консульстве в Германии. Там творился такой беспредел, что наш знакомый, побывав там, написал жалобу российскому послу в Германии, а снизу сделал приписку, что кория письма направлена министру иностранных дел в Москву. Ответ от посла пришел немедленно и на гербовой бумаге. В письме благодарили за бдительность и важные замечания и обещали все исправить. Но, конечно, ничего не измeнилось.

Date: 2004-08-30 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] ptarh.livejournal.com
Тут их 2 - одно в Берлине, другое в Бонне. И во второе мне придётся 6-го ехать. Как я их всех ненавижу. По идее термин, но если пойдёт криво, выкину к чёрту паспорт и видал я их...

Date: 2004-08-30 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] rupakaja.livejournal.com
еще у нас в Гамбурге есть, очередь тоже на улице, но попасть в принципе можно и хамства такого уж особого не наблюдается..

Date: 2004-08-30 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] ptarh.livejournal.com
Всегда думал, что только 2 )

Date: 2004-08-30 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Имею некий опыт общения с Посольством Белоруссии в Москве. Это посильнее будет.

Date: 2004-08-30 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Нууу, бывшие советские республики не считаются - там те же совки-бюрократы сидят, еще не повымерли.

Date: 2004-08-30 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Слышал и тут, в ЖЖ читал о схожих проблемах в других посольствах. Но личного опыта такого нет.

Date: 2004-08-30 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Глубоко ошибаешься. К сожалению. В Америке в иммиграционную службу занимают очередь в 6 утра. Только для того, чтобы получить справку, что ответ на Ваш запрос не получен и когда будет неизвестно.

Кстати, российское посольство в Вашингтоне гораздо приличней. В частности, для продления паспорта нужно приходить один раз.

Date: 2004-08-29 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] colobosya.livejournal.com
ностальгию лечат небось за 5 минут.

Date: 2004-08-30 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
не, я была в принципе готова к чему-то подобному. А вот забугорцев жалко.

Date: 2004-08-30 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] svensk-vanja.livejournal.com
У нас всё как-то цивилизованней. Часы работы, правда, те же (с 10 до 12), но народу немного, вицеконсулов двое-трое, так что все успевают пройти. Очередь не "живая" (пришел - оторвал талончик) и не на улице.
Я тоже недаво заказал паспорт (точнее, жена заказала сразу для себя и для меня). Анкеты выложены у них на хоумпейдже: скачал, заполнил, распечатал. Приезжать лично придется один раз - чтобы забрать паспорт.
Одно плохо - делают долго. Полгода примерно

Date: 2004-08-30 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] raadsel.livejournal.com
Российское посольство похоже везде отличается умом и сообразительностью....радует, что я не гражданка России и мне не нужно общаться с ним часто....но вот визу мы так и не получили этим летом для мужа, потому как я не была морально готова к штурму посольства для получения визы....

Date: 2004-08-30 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] nemuri-neko.livejournal.com
И все же отстреливать, всех отстреливать.

Date: 2004-08-30 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] obrazinak.livejournal.com
Посольство Нидерландов в Москве. Время перед майскими праздниками, поэтому длина очереди за визами - 2 км. Спрашиваю голландскую даму-охранницу:"Скажите, а для получения визы на временное проживание мне в общей очереди стоять?", она:"Я не знааааю...", я:"А как узнать?", она:"Стойте в общей очереди." Встаю в общую очередь в 10 часов утра, к окошку подхожу в 3 часа дня и слышу:"Вы не должны были стоять в очереди, эти визы выдают до 11 часов!"

Наверное, консульские работники - это такая особая хамская порода.

А с российским консульством мы научились бороться. Если от мужа требуют каких-либо дополнительных документов, он открывает рот и начинает громко орать, после чего визу немедленно получает.

Date: 2004-08-30 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] obrazinak.livejournal.com
".... Вообще-то, меня туда пригласили работать.
- В таком случае от всей души желаю Вам много, много удачи. Она Вам понадобится"

После отъезда сего гражданина на работу в Россию визами и их продлением для сего гражданина будет заниматься административный отдел той компании, где он будет работать. Посему на удачу ему можно не уповать, ибо подобные отделы обычно знают свое дело.

Date: 2004-08-30 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_colombina_/
Посольство России в Нидерландах, консульский отдел.
Знакомая попросила меня узнать, готов ли ее новый загранпаспорт. Потому что живет она далеко, а на телефоне консульства срабатывает автоответчик. Я сходила в неприемное время, показала листочек с фамилией, мне ответили и назначили время визита для получения паспорта. Может быть, заняло это все 10 минут.
Мой муж пару раз самостоятельно получал визы в Россию, отрицательных эмоций по поводу общения с посольством РФ пока не было - примерно так, как в других посольствах.
Посольство Чехии в Нидерландах. Тут та еще песня! При действительном виде на жительство в Нидерландах и при браке с гражданином ЕС срок рассмотрения документов для одноразовой визы - 1 неделя. В связи с несоответсвием фамилии в паспорте и свидетельстве о рождении задавали много вопросов, затем сделали great exception и разрешили перезвонить через неделю, чтобы уточнить дадут ли (повторную, кстати) визу или нет. Виза стоила около 60 евро. Плюс неделя ожидания + плюс пакет документов + очередь.

Date: 2004-08-30 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] obrazinak.livejournal.com
Я отказалась от общения с чешским посольством после того, как прочитала на их сайте, что даже для жителей Гондураса въезд в эту страну безвизовый.

Date: 2004-08-30 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] alenkaburn.livejournal.com
я была в русском посольстве во Франции только два раза, когда подавала заявление и забирала сертификат для свадьбы. все было быстро и без очередей. может мне просто везет?

Date: 2004-08-30 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] rupakaja.livejournal.com
девушку очень жалко - универ тоже еще та бюрократия, пропустит ведь семестр, а то и вообще можно место потерять..

Date: 2004-09-06 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] zhabba.livejournal.com
нда...

а жабба вот сходила сегодня в местную какую то дыру вызов сделать товарисчу одному из страны, в которой до сих пор визы нужны для поездок, скажем, к жаббе в гости.

там цветы, духи, кофе, музыка играет, очередь три минуты, улыбочка, проверили все бумаги, сказали, что не так, выдали анкету посмотреть и заполнить, то, се, пятое, десятое.
а вызов так и не сделали, гады- оказывается, с тех пор, как я для америки вызов делала весной изменился закон и требуется копия пачпорта вызываемого....

шипя и плюясь жабба ушла домой, написала мыло, получила через минуту копию, и вечером получит вожделенную бумажку.
гнев жаппский кипел - вот ведь волокита какая!
пока она не прочитала этот пост.

и вот теперь сидит жабба и думает- считать комментарий этот жалобой или хвастовством?

а в заграничных российских посольствах- я в них правда только два раза была- в сканидинавии где то, кроме странных часов работы удивила только вокзальная грязь и наличие примерно трех тетечек - уборщиц, которые, толкаясь задницами, эту грязь швабрами по залу разводили...

Date: 2004-09-06 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Nichego eto ne hvastovstvo - eto radostnoe soobshenie, chto gde-to est' normal'nye gosuchrezhdenija.

Profile

leeuwin: (Default)
Лю

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios