leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Я уже немного касалась этой темы. Теперь более подробно и занудно.

Декретный отпуск в Забугорье длится 15 недель. Из них можно взять максимум 6 недель/минимум 1 неделю до родов и остаток после. Естественно, к нему можно приплюсовать свой обычный отпуск, что все и делают. А что же дальше? А дальше молодая мать грудного младенца обязана выйти на работу (или уволиться). А младенца с 2,5 месяцев и до 2,5-3 лет отдать:
1. В ясли
2. или т.н. "временной матери" - у женщины детсад дома, детей привозят к ней домой, их не должно быть больше 8, включая её собственных.

И ясли, и эти няни существуют двух типов:
а) частные
б) государственные

Частные ясли стоят от 22 до 30 евро за полный день (9-10 часов). В них обычно 2-3 воспитательницы на 15-25 детей. Бывают мини-ясли на 20-25 детей, и все они играют в одной комнате, а бывают большие - там обычно две-три комнаты и детей разбивают по возрастам, чтобы двухлетки не носились между 4-хмесячными крошками. Частные няни берут от 17 до 30 евро в день.

Государственные няни и ясли дешевле, поскольку их стоимость зависит от дохода семьи (какой-то %), но даже при наших заработках чуть выше среднего всё равно выходит дешевле частных. Мы сейчас платим государственной няне 8,27 евро за половину дня. Полный день стоил бы 13,41 евро. Ясли были бы ещё дешевле. Государственные ясли представляют из себя большие здания, рассчитаные на 100-200 детей, разбитых на группы по возрастам. Я была в одном таком, и мне не очень понравилось.

И няни, и ясли кормят детей. Младенцев - смесями или сцеженным грудным молоком, если мама его предоставляет, малышей - пюрешками, большишей - супчиками, печеньем, йогуртами, фруктами и т.п. Питание включено в цену. Не включены только памперсы и влажные салфетки - родители должны приносить их сами.

Частные няни не только стоят дороже государственных, но они ещё и устанавливают свои собственные правила уклада и обращения с детьми, а вот государственных контролируют, на них можно пожаловаться и вам легко найдут замену, а если няня заболела, на этот срок предоставят другую, и... самое главное! им платят даже за те дни, когда ребенок не приходит (только чуть меньше), поэтому график у них свободный, в отличие от частных "временных матерей", которые не могут требовать с вас плату за отсутствовавшего ребенка, но могут отказаться от него, если вы приводите его слишком редко, по её мнению.

Есть здесь и индивидуальные няни, приходящие к вам домой и занимающиеся только вашими детьми, но это, по-моему, самый непопулярный вариант, так почти никто не делает. По крайней мере, средний забугорец. А вот евреи, индусы и русскоязычные как раз предпочитают таких нянь. Ими работают в основном нелегалки и беженки всех национальностей. Цена их от 5 до 12 евро в час. А сколько берут официальные няни, я даже не знаю. Они, наверное, только к детям миллионеров ходят.

Ещё одно преимущество - сколько-то евро в год за няню или ясли можно списать с налогов. Но им могут воспользоваться, естественно только те, кто платит налоги, хе-хе.

Есть ещё так называемые "няни по вызову". Например, вам захотелось вечером в театр или ресторан, или утром к врачу, или на всю ночь к друзьям, и вы готовы оставить своё дитя (до 16 лет) незнакомой тётке, старушке или чаще студентке. Это тоже возможно! Только предупредите службу не менее, чем за 5 дней, и к вам пришлют сиделку за примерно 4 евро в час. В праздники двойной тариф. Нет, она не будет профессиональной няней, ибо таковых здесь вообще нет! В природе. Все няни, все воспитательницы в яслях, будь то частные или гос., не имеют никакого образования, кроме школьного. Так что наших российских требований к няне "в/о, желательно педагогическое + опыт работы" тут никто не поймёт.

Кстати, нас тут пугали, что в государственные, да и в частные ясли и к няням надо записываться чуть ли не во время планирования беременности. По поводу яслей так оно и оказалось. Ведь я никому не поверила - это раз. И в первый год я никому не хотела отдавать своё дитя - это два. Поэтому, когда сыну исполнился год, и я поняла, что продолжать работать из дома с ним невозможно, я занялась поиском няни. Действительно, 90% нянь и яслей отвечали, что у них все места заняты на два года вперед. Но всё-таки небольшой выбор был, и мне удалось найти подходящий вариант.

Когда я спрашивала у местных, по какому принципу здесь выбирают, куда отдавать дитя - к няне или в ясли, отвечали, что это зависит от препочтений родителей и традиций в их семье. У няни домашняя обстановка, но зато она может делать у себя дома, что хочет, и никто её не контролирует. В яслях больше детей, строже дисциплина, жёстче режим, недопустимы опоздания, дети чаще болеют, но воспитательницы гарантированно весь день занимаются твоим ребенком, а не смотрят телек, курят, готовят еду, занимаются только своими детьми или болтают по телефону. Но в яслях иногда есть возможность для детей погулять во дворе или дворике в зорошую погоду, а няни редко выходят с детьми на прогулку, ибо это сложно и рискованно, разве что если двое могут сидеть в двухместной коляске, а остальные идти, держась за коляску. Так что дети в основном весь день проводят в помещении, если у няни дома нет садика-дворика.

Но у местного населения в отличие от нас, русских, нет культа свежего воздуха для младенцев и детей. Они не считают жизненно необходимым для гармоничного развития дитя 2-3 раза в день гулять с ним на свежем воздухе по 2-3 часа. Поэтому мамы, неспешно и обреченно прогуливающиеся с колясками или в будние дни сидящие на лавочках детских площадок и наблюдающие за лазающими по горкам и резвящимися в песке детьми, все сплошь поголовно русские или из Восточной Европы. Забугорские родители с коляской с гарантией идут целенаправленно и по делу: в магазин, в гости, в ресторан и т.п. Гулять ради гуляния ребенка здесь - нонсенс, здесь все слишком дорожат своим временем. Вот выходные и среда (детский день, многие родители работают 4/5 ставки и по средам у них выходной для общения с ребенком) - это да, это время, посвященное не только закупкам в супермаркете, но и выгулу детей. Детские площадки, зоопарки и парки наводняются родителями с детьми. Папы принимают огромное участие в занятиях с детьми, может быть даже больше, чем мамы. А в плохую погоду их ждут многочисленные аквапарки и крытые игровые центры (неплохо оборудованные, но на мой взгляд очень грязные. Детские учреждения Забугорья в целом шокируют наш взор, привыкший к повышенной гигиене советских поликлиник и детских садов). Зато детские площадки на открытом воздухе - это кайф! Удобнейшие горки и качели, под которыми либо мягкое прорезиненное покрытие, либо чистейший белый песок, в котором можно не бояться обнаружить собачий помёт или битое стекло. Площадки огорожены, а рядом частол располагается кафе, чтобы родители могли выпить и закусить, не выпуская чадо из поля зрения.

Но вернемся к няням и яслям. К ним малыш ходит до 2,5 лет, а после идёт в "малышовую школу", но это отдельная тема, с которой я столкнулась лишь недавно и пока что на уровне выбора, но уже есть о чём возопить. Возоплю в следующей части.

Date: 2009-07-14 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] faralla.livejournal.com
Ну, что сказать, я ненавидела садик, ненавидела как могла, всеми силами души, мама сидела со мной долго, но Господи, как я болела, в этом санитарном и чистом заведении, всем, что можно и нельзя. Даже вши подхватила. После чего меня обрили налысо. Я была шумным, активным ребенком. Всегда могла занять себя. Но стеснительная и аккуратная. Спать я не могла. Претворялась. Жаловалась маме на еду. Не могла есть супы, жаренное, мясо, молочное, вообще почти все. Дома ела всякие молочности очень редко, а в детском саду давали каждый день...Заставляли есть, вставала последняя из-за стола, пока не даем, не отпускали...Так я травилась от всего, после чего до института не ела говядину, мясо. Ела только курицу и отварную свинину, шашлыки. Но в супе не могла есть вообще. Мама до сих пор удивляется, что со мной делали в саду...Знаете, мне кажется, что ребенок должен есть когда он хочет и спать тоже когда хочет. Все остальное неестественно. Вот. Мама говорит, что кормила меня, как в книжке, делала все по книжкам, а сестренку, когда та попросит...Сестренка физически сильнее и выносливее. Факт. А я до сих пор ненавижу детский сад. Но своего отдам. Садистка...

Date: 2009-07-14 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да, у меня от детского сада точно такие же воспоминания : http://leeuwin.livejournal.com/154074.html
Но я своего сына тоже отдам в детсад. Местный. Надеюсь, он будет отличаться от советского в лучшую сторону.
Page generated May. 25th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios