leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Первым открытием стало то, что на острове Сицилия никто не знает иностранных языков. То есть, служащие отелей как-то могут объясниться, скажем, на английском языке, но владеют им крайне плохо. Остальные же жители острова, включая интересовавших нас в первую очередь официантов, говорят только по-итальянски и меню естественно тоже на итальянском. О, как это было мучительно! Конечно, язык несложный, ибо латинские корни и созвучные французским слова нам помогали, но всё равно мы часто попадали впросак. Если бы мы знали это заранее, непременно выучили бы несколько фраз на этом чудесном языке, разговорник купили бы, в конце концов! На самом острове этого сделать нельзя. Никаких разговорников ни на каких языках. В крохотном итало-английском словарике, который мы нашли, не было названий блюд и их ингридиентов, посему покупать его не имело смысла. Как же раздражались на нас официанты! Как они картинно взмахивали руками и трещали по-итальянски в ответ на наши робкие попытки выяснить, что означает то или иное описание в меню, из чего оно, и каких размеров порции. Бесполезно. Пришлось методом проб и ошибок учить итальянский, под конец мы весьма преуспели, хотя и в последний день не обошлось без казусов. Но почему же всё и вся по-итальянски? Ответом на этот вопрос было открытие номер два. До него мы дотумкали только под конец второго дня.

Открытие второе: 99% туристов на Сицилии - итальянцы. Редко-редко, как экзотические цветки, попадались в гостиницах или ведомые гидами американцы, французы, немцы и один раз даже русские. Но отчаянных иностранцев-одиночек типа нас, путешествующих самостоятельно, мы не встретили. Да и не приспособлена Сицилия для предоставленного самому себе туриста, потому что…
и это стало нашим третьим открытием – это очень бедный остров. Мы никогда не были в Италии и не знаем, как там обстоят дела, но Сицилия поражает и потрясает своей бедностью. Представляя себе Италию, мы похоже имели в виду север страны. Нет, мы знали, что юг Италии беден, но не думали, что настолько!
Да, на Крите люди тоже живут небогато, обычные крестьяне, выращивающие виноград и оливки. Да, их скоростные магистрали построены, а уникальные памятники реставрируются тоже на деньги более богатых стран Евросоюза, и это хорошо. Но на Сицилии же какая-то промышленность! Много больших городов, но состоят они из жутких зловонных трущоб... Отсутствие ресторанов поразительно, их практически нет! И знаете почему? У коренного населения просто нет денег на обед вне дома. Есть кафе-мороженое, есть бары, в которых мы неоднократно наблюдали, как трое или даже четверо сицилийцев, сидящих за столиком распивают одну бутылку Heineken на всех! Но ресторанов, пиццерий, тратторий крайне мало, мы тратили очень много времени, чтобы даже в туристических местах найти заведение, где бы нас накормили. А найдя таковое сталкивались с проблемой перевода. Автострады практически пусты, машин вообще крайне мало и большинство очень старые. У людей нет денег.

Открытие четвертое, самое поразительное: все анекдоты про итальянцев, их комичный образ, их повседневная жизнь, какой мы знаем ее по, скажем, фильмам Феллини, всё это оказалось ПРАВДОЙ! Они действительно шумные и вспыльчивые, они взаправду не могут и слова сказать, не помогая себе руками, они жестикулируют как ветряные мельницы, даже говоря по телефону и ведя машину! Представьте, на автостраде перед нами несется на скорости 140 км/ч старенький Фиат, за рулем молодой человек, который что-то рассказывает своим спутницам. Для этого он периодически отпускает руль, чтобы потрясти у них перед носом двумя руками, сложенными в щепоти и не смотрит на дорогу!!! Мы в ужасе обогнали его по правой полосе, ибо ехать за ним было очень смешно и очень страшно. Или другая сцена. Небольшой ресторан, в котором в этот вечер аншлаг, свободных столиков нет. В ресторане два запаренных официанта, они носятся как угорелые, страшно переругиваются, в том числе с хозяйкой, один дает дурацкие инструкции, а другой их неправильно выполняет, полнейшая неразбериха и бессмысленная суета. Вот один из официантов бежит, в каждой руке у него по тарелке спагетти. Второй кричит ему, мол, куда ты, дурак, их несешь. Первый разворачивается и кричит в ответ. Ругань нарастает, официант с тарелками в азарте спора особенно экспрессивно всплескивает руками, и спагетти наполовину соскальзывают с тарелок, но он эквилибристичным обратным движением кистей успевает их поймать и вернуть в тарелки. Как мы хохотали! Остальные, в том числе посетители, посмотрели на нас недоуменно. Что смешного-то?
А еще теперь я знаю, почему итальянцы говорят очень громко и открою эту тайну вам: чтобы перекричать своих детей! Детей они везде таскают с собой, в том числе в рестораны, которые, как мы опять же не сразу поняли, открываются после 19 часов, и где вакханалия пантагрюэлизма продолжается до поздней ночи. Итальянцы наверное единственные, кто в Европе сохранил средневековые традиции раблезианского обжорства, как и куда в них вмещается такое невероятное количества блюд?! Так вот и детей они тоже тащут на ночь глядя с собой, где те, естественно, скучают, капризничают, плачут и даже истошно орут, но взрослые не обращают на них внимания, просто повышают голос в разговоре, чтобы собеседник их расслышал. А как шикарно дети копируют их жесты, это же заглядение, я не смогу этого передать, это надо видеть.
К тому же они и впрямь живут на этих узких улочках, поперек которых натянуты веревки и сушится бельё! Мы-то думали, это такой образ из Италии 50-60-х, ушедший в прошлое. В Москве же больше не выставляют патефоны в окна, не танцуют во дворах, старьевщики не собирают хлам, а сапожники не сидят в будках на улицах. Чем-то подобным нам представлялись эти итальянские бельевые веревки и перекрикивания из окон. Ан нет, всё то же самое и по сю пору.

Открытие пятое – итальянская кухня. Вкушая пиццу, причмокивая эспрессо и капуччино, уплетая морских гадов, чавкая пастой, мы выглядели как дочка моей подруги, которая впервые попробовала мороженое в четырехлетнем возрасте. На наших лицах так же как на её мордашке был написан спектр сильнейших чувств: изумленние, потрясение, прозрение, обретение смысла жизни «так вот оно как должно быть!» и обида «ЧЕМ вы кормили меня до этого?! ЧТО выдавали за вкусное?! ПОЧЕМУ лишали такого гастрономического счастья?!». Здесь я прошу вас мысленно на минуту разделить наш траур, ибо мы никогда больше не сможем есть вышеозначенные блюда и пить капуччино где-либо за пределами Италии, и любимая нами некогда пиццерия «Да Джованни» в центре нашего города навсегда потеряла двух килентов и приобрела в наших глазах позорное звание обманщиков и гнусных прохиндеев.

Открытие шестое - итальянцы действительно истые католики и нрава почти пуританского. За всю неделю мы ни разу не видели одиноких молодых итальянок! Только в сопровождении родителей, родственников или мужей/женихов. Никаких одиноких охотниц за пляжными романами! Никаких смешливых кокетливых девочек парочками или троечками, заигрывающих с парнями. Ни-ни! Такого я не встречала еще ни на одном курорте.

Открытие седьмое: итальянцы не умеют плавать. Лучшие из них могут держаться на воде или плыть от одного бортика бассейна до другого неким стилем, больше всего напоминающим собачий. Их девушки предпочитают сидеть на краю бассейна с прекрасной прической и при полном макияже и принимать томные позы своими загорелыми телами, пока их юноши выпендриваются в воде, изображая из себя отличных пловцов. На море страшной популярностью пользуются водные велосипеды. Только на них итальянцы могут отплыть от берега хоть на какую-то глубину. Поэтому на нас и смотрели с таким любопытством в бассейнах отелей, когда мы плавали наперегонки, не спине, только на одних руках или когда один держит другого за ноги - один гребет руками, другой ногами. А наш неторопливый заплыв далеко в море вызвал интерес всего пляжа. Мы уже почти доплыли до стоящей на якоре яхты и хотели напугать сидящих на палубе, но передумали, пожалели их.

Зато какие потрясающие на Сицилии археологические и исторические памятники! Они нас не разочаровали ни разу. В следующих, надеюсь не таких пространных, частях моего рассказа я постараюсь осветить страдания и похождения нас, двух русских туристов, на необустроенном острове.

Date: 2006-08-22 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] mpaktoris.livejournal.com
Даже не знаю, хочется мне теперь на Сицилию в неорганизованный полет или нет. Семейство, не пообедавшее в течение часа после времени Х, страшнее сицилийской мафии.

Date: 2006-08-22 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да мы сами дураки, только в последний день догадались, что все рестораны у них закрываются в 13 ч. на сиесту и открываются после 19, а то и 20 ч. Мы же вспоминали об обеде часов в 15-16 и начинали носиться в поисках, тряся запертые двери и так много часов, до самого вечера, пока не находили открытую (а на самом деле только что открывшуюся) пиццерию. Надо было непременно наедаться часов в 12, чтобы дожить до вечера, но мы же не знали :-(.

Date: 2006-08-22 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] mpaktoris.livejournal.com
А не надо во Франции ходить только по туристическим маршрутам. Забирайтесь к нам в глубинку - то же самое. Не пообедал вовремя - ходи голодный до вечера. А в Испании мы как-то собрались поужинать в 8 вечера, еще в течение часа выбирали где-бы приткнуться, зато до часу ночи. Южные люди :))
А наши дети в китайских ресторанах зато рыбок вылавливают прямо из аквариумов.

Date: 2006-08-22 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Ну лохи мы, лохи, забыли про сиесту.
А чем это ваши дети рыбок вылавливают? Руками или им добрые китайцы сачки и удочки выдают? :-)

Date: 2006-08-22 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] mpaktoris.livejournal.com
Ручками, ручками - это скорее маленькие водоемчики на полу со скалами, водопадиками и т.п. Они играются, мы вкушаем. А жестикулировать не получится - брызги будут летать во все стороны.

Date: 2006-08-22 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] idzumi.livejournal.com
в Москве сапожники сидят в будках на улицах :)

Date: 2006-08-22 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Где именно? Я уже этих будок в Москве лет 15 не встречала.

Date: 2006-08-22 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] idzumi.livejournal.com
эээ... да много где, разве все упомнишь :)
на Смоленке, например, на повороте к посольству Великобритании.

Date: 2006-08-22 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
вы меня заинтриговали, честное слово, в следующий приезд в Москву пойду на поворот к посольству Великобритании, хочу видеть настоящего сапожника в будке, мне они всегда нравились. :-)
(встревоженно ) хотя может мы про разные будки говорим? я имела в виду такую фанерную открытую и узкую как гроб или караульная будка, с занавеской вместо двери, внутрь там только табуретка помещалась. Такие до сих пор есть?

Date: 2006-08-22 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] idzumi.livejournal.com
да-да-да, одна табуретка, с занавеской, только не фанерная все-таки - прогресс в материаловедении не остановить =))
но мне казалось, что их довольно много еще... и ассирийцы-сапожники по-прежнему не перевелись.

Date: 2006-08-22 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
О, круто! И ассирийцы-сапожники есть. Я в полном восторге. Непременно поищу их в Москве :-)

Date: 2006-08-22 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] raadsel.livejournal.com
в следующем году север Италии?:о)

Date: 2006-08-22 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Ой, не знаю, что будет в следующем году :-) Сейчас такое потерянное состояние от того, что отпуск кончился, а мы им толком насладиться не успели, а тут еще и переезд на носу, что мечтать о следующем отпуске сил нет :-(

Date: 2006-08-22 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] innca.livejournal.com
Да.....
Мы вот через месяц в Аргентину собираемся, так там с языком то-же самое (только на-испанском, конечно). Я уже заранее разговорнок купила, и 2 диска с предложениями/сценками озвученными. Сейчас каждый раз в машине слушаю.
Теперь буду лучше вслушиваться ;-)

Date: 2006-08-22 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Не, учить язык совсем не обязательно. Главное, выучить названия блюд и их ингридиентов + несколько вопросительных фраз типа "когда? во сколько? где? как пройти?" ну и несколько фраз, чтобы понять ответ "право-лево-прямо-перекресток-поворот", цифры-числа опять же, а большего, думаю, и не потребуется :-)

Date: 2006-08-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] innca.livejournal.com
Я уже знаю как говорят "горячая вода" - мы едем их весной, и может быть довольно холодно!

Date: 2006-08-22 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] hloia.livejournal.com
очень интересно :)

Date: 2006-08-22 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
я постараюсь написать более интересное продолжение, а то как-то суховато и скучновато получилось.

Date: 2006-08-22 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] ranja.livejournal.com
хочу в сицилию!!!!

была в милане, риме - там гораздо побогаче, чем вы рассказываете про сицилию!!

Date: 2006-08-22 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
На Сицилии и правда классно. Если знать и быть подготовленным к особенностям тамошней жизни.

Date: 2006-08-22 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-goddes.livejournal.com
Класно написано! Как будто сама там побывала.
Восторг!
Спасибо!

Date: 2006-08-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Не, это еще не рассказ, так, наброски. Про приключения я пока так ине рассказала. Но обещаю непременно.

Date: 2006-08-22 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-goddes.livejournal.com
Не затягивай! Пока впечатления свежи.

Date: 2006-08-22 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
>Первым открытием стало то, что на острове Сицилия никто не знает иностранных языков

Отнюдь, на итальянском-то то они говорят, по крайней мере большинство.

Date: 2006-08-22 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Вы, дорогой профессор, любите придираться и занудствовать, но в данном случае совершенно не правомочно. Это для вас итальянский - иностранный, но под фразой "человек, не знающий иностранных языков" всегда априори подразумевается, что уж родной-то свой он знает. Так что никакой ошибки тут нет. ;-)

Date: 2006-08-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Я имел в виду, что итальянский для жителей Сицилии - иностранный. Т.н, сицилийский диалект, который правильней называть сицилийским языком, http://en.wikipedia.org/wiki/Sicilian_language, и стнадартный итальянский не являются mutually intelligible.

Date: 2006-08-22 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] prividenie-ja.livejournal.com
То, что мы понимаем под итальянским, вообще является иностранным для большей части итальянцев :)) Дома каждый разговаривает на диалекте той местности, откуда его семья родом, сильно отличном от "официальной" версии языка :))

Date: 2006-08-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com
Ну да, там ситуация похожа на немецкую, но еще круче: Если немецкие диалекты, за исключением швейцарского и м.б. люксембургского, взаимопонимаемы, то в Италии есть как минимум три диалекта, настолько сильно отличающиеся от общеитальянского, что их носители не понимают друг друга вообще: Пьемонтский, Сицилийский и особенно Сардинский.

Date: 2006-08-22 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] enot.livejournal.com
Прекрасные открытия, хочется все ощутить на себе!
Но подозреваю, сицилийцы обиделись бы, если бы узнали, что их причислили к просто итальянцам.

Date: 2006-08-22 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Где это я причислила их к итальянцам? Вроде я всё время оговаривалась, что открытия связаны с Сицилией. А все обощения касаются настоящих итальянцев, которые были на Сицилии туристами. Это они обжирались по ночам в ресторанах восьмью-десятью переменами, они не умели плавать, перекрикивали своих детей. А вот жестикулировали как ветряные мельницы и итальянцы, и сицилийцы, тут уж пришлось их обощить, ничего не поделаешь :-)

Date: 2006-08-23 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] enot.livejournal.com
Моя ошибка, ага.
Там же (шшш...) мафия, надо аккуратно :)

Date: 2006-08-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] prividenie-ja.livejournal.com
Читаю с увлечением, жду продолжения с нетерпением. Боюсь, всех моих остатков итальянского хватит только на то, чтоб спросить который час и объяснить, что я когда-то учила этот язык, но уже почти всё забыла :))

Date: 2006-08-22 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Спасибо. Постараюсь оправдать и не затягивать с продолжением.
А у меня та же история с испанским, который я когда-то начинала учить, да давно забыла.

Date: 2006-08-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alenkaburn.livejournal.com
Брюн тоже нахваливал итальянский кофе, но пицца неужели лучше чем в той самой пицерии?)
а почему выбрали именно Сицилию?

у нас свободная неделя от клиентов, хотим вас пригласить, но ввиду последних перемен с квартирой вижу что не до путешествий.

Date: 2006-08-22 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Пицца намного лучше, небо и земля.
Не помню я, почему мы Сицилию выбрали. Еще на Крите А. безаппеляционно сказал, что следующим летом едем на Сицилию и баста.

За приглашения спасибо огромное, но даже не знаю... У жочень до вас далеко. Ты черкни в почту, когда к вам можно, а мы обмозгуем. Но скорее нет, чем да :-(

Date: 2007-03-16 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] notobacos.livejournal.com
Ты смотрела Гришковца? "Одновременно". Там есть прекрасный момент по поводу разговорников. Передам только смысл:
Зачем человеку разговорник заграницей? И кто его придумал. Ладно, прочитать еще мы сможем, но нам же ведь, что то ответят! и тут теряется весь смысл разговорника, ответов там нет.)))

Profile

leeuwin: (Default)
Лю

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios