leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Хожу я на курсы местного языка - исключительно для практики, там в основном только болтовня на заданные темы, презентации всяческие, обсуждения и т.п. Группа, естественно, многонациональная, как всегда. Дали нам задание: каждый должен был рассказать о своем знаменитом соотечественнике (ныне живущем), который известен за пределами своей страны и которого можно было бы называть "культурным послом". Вот что рассказали мои сокурсники:

Китаец вышел к доске, стеснительно поправляя очки, и написал на доске "Джеки Чан". Именно его китаец считает «культурным послом» своей страны, потому что все его знают – от ЮАР до самой до Чукотки. Захлебываясь от смущения и восторга, китаец рассказывал, что Джеки Чан выполняет все головокружительные и опасные трюки сам, без дублеров и каскадеров. Даже сейчас, несмотря на то, что ему уже 50 лет. А что он в Голливуд уехал, так это потому, что денег в Гонг-Конге нету, а в Голливуде, напротив, есть.

Выходец из Того (ленивый малый, раздолбай ваще, явно не готовился к выступлению ни фига) вальяжно засунул руки в карманы и провозгласил, что нету у него соотечественников, известных в мире, вот разве что помнит он некую танцевальную группу из шести человек. Балет они танцуют. То есть не классический балет, а национальные танцы. В традиционных костюмах народа Того. С элементами акробатики. Они сначала танцевали в балете в Того, а потом умотали в Германию и выступают там со своей программой. Он их видел на каком-то фестивале в Забугорье, так вот это было нечто фантастическое, обалденное, сногсшибательное. Вот так. Правда, как называется этот коллектив, он не помнит. Помнит, что было круто.

Филиппинка принесла CD певицы Bayang Barrios: «она поет песни собственного сочинения в стиле «фолк», основанные на традициях нашей страны. И музыку пишет сама. Поет на двух языках - официальном языке Филиппин и на своем родном диалекте. Вообще-то, кроме официального, на Филиппинах есть еще бессчетное количество... их называют «диалектами», но по мне так это равершенно разные языки, абсолютно ничем друг с другом не схожие. Эта певица недавно приезжала в Европу с благотворительным концертом, собирала деньги в пользу больных филиппинских детей». Действительно, настоящий "культурный посол". Жаль, что магнитофона преподавательница так и не нашла, и послушать записи этих песен нам не удалось. Я на самом деле расстроилась. А попросить CD у филиппинки не решилась.

Следующим был нигериец. Вальяжно вышел к доске, победоносно посмотрел на кенийца и тогианца (или тогийца?) и гордо достал портрет. «Ну, узнаете?» - спросил он с улыбкой, обращаясь в первую очередь к своим главным оппонентам – выходцам из Африки. Кениец признал в портрете Воле Сойинка (Wole Soyinka) - лауреата Нобелевской премии по литературе. О, да-да, нигериец мог бы еще рассказать и о Чинуа Ачебе, тоже писателе из Нигерии, номинировавшемся на нобелевку, но выбрал для доклада Воле Сойинка. Герой его рассказа сидел в тюрьме, писал там о своих переживаниях и впечатлениях – писал на чем попало, даже на сигаретной пачке, по выходе из тюрьмы написал роман. И вообще он много пишет – в основном, о страданиях своего народа. Только вот книг его докладчик не читал, нет, не читал. Одна была жутко толстая, вторая какая-то скучная, а третья на невероятно сложном английском, так что в каждом предложении по 5 незнакомых слов. Я подумала, что английский-то в Нигерии официальный язык, для нигерийца – родной, и если ему тяжело читать соотечественника на родном языке, значит тот и вправду крут.

Бурундийка рассказывала о певице Kadjanin. Родилась певица в Бурунди, в 50-х годах, в 20 лет вышла замуж за европейца и уехала в Европу, сделала карьеру, стала известной, но родину не забыла - много делает для родной страны: финансирует постройку больниц, школ и т.п. А поет на суахили, о проблемах родной страны, о вечной войне и бедности. Почему она, правда, поет именно на суахили, так мало используемом в Бурунди, а не на родном кирунди, лично докладчице совершенно не понятно. А живет она в Монако, наверно, от налогов уходит.

Полячка сразу же заявила, что в Польше она не была вот уже 4 года (невероятно долгий срок, не правда ли?), польского ТВ не смотрит, новостей не читает и вообще полностью отрезала себя от своей страны и культуры, которая ее совершенно не интересует. К тому же она добавила, что никого интересного и значительного среди ее соотечественников нет (я знала, я знала, что она это скажет!!!), а кто и был, те давно свалили в США, Канаду или Западную Европу. Интересно все-таки, почему поляки так не любят свою культуру? Вот уже не первый раз сталкиваюсь с этим феноменом и не устаю удивляться. Но т.к. хоть о ком-то рассказать надо было, она называла некую Клаудию Карлос - танцовщицу-полукровку (мама полячка, папа португалец (произносится с восторженным придыханием)), которая танцевала в составе коллектива "Мазовше", а теперь она телекомментатор спортивных новостей. Вобщем, странный выбор. Это был единственный "культурный посол", который непонятно чем заслужил такой титул в глазах своего соотечественника.

Последним был кениец - прирожденный актер и вообще умный малый. Из своего рассказа он сделал целое представление. "Nyantika Mayoro Kenia!" - крикнул он, потряс черными кулаками над головой и показал все 48 белоснежных зубов (это я у [livejournal.com profile] avgurа подсмотрела, уж больно мне понравилось). Потом он записал это, как оказалось, имя на доске и выкрикнул его еще несколько раз. «Бегун. Олимпийский чемпион. Рекордсмен. Сейчас уже очень и очень пожилой. Ах, не спрашивайте меня о нем, я ничего о нем не знаю. Да и как я могу знать, ведь он был неграмотным, нигде не учился, не говорил ни на одном языке, кроме родного, даже на английском. Когда к нему обращались, он сразу же говорил "Nyantika Mayoro Kenia" - больше он ничего не мог сказать, да и не считал нужным. Он даже не понимал, когда на соревнованиях кричали "старт". Он просто слышал выстрел стартового пистолета и бежал. Бежал быстрее всех. 10 тысяч метров. Однажды он не услышал и выстрела – все убежали, а он остался. Тогда его похлопали по плечу, показали убегающих соперников... и он рванул. Рванул так, что пришел первым. Зато когда ему перевалило за 30 лет, он начал учиться. И выучился не только читать и писать по-английски, но также получил несколько высших образований. Сейчас ему за 70, он занимается благотворительностью и помогает родной Кении и еще он очень дружелюбен – если увидите его, легко можете взять интервью и просто поболтать».

А казашка ни о ком рассказывать не стала, т.к. у нее не было времени подготовиться. Так мы и не узнали, кому бы она дала титул "культурного посла" своей страны.

Вообще-то мне невероятно всё понравилось – ну где и как еще узнаешь о стольких интересных людях?! Жаль, что на этот урок не пришли мексиканец и уэльсец – чертовы прогульщики – теперь вот мучаюсь, кого бы они выбрали?
Page generated May. 25th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios