leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Часть вторая. Программисты.

Человека, расместившего свое резюме на сайте джоб.ру, и претендующего на оклад в 1500 у.е. в месяц, я зверски разбудила телефонным звонком где-то часа в три по полудни. Вяло выразив неудовольствие столь грубым вторжением в его личную жизнь, потенциальный работник поинтересовался, чего мы от него хотим. Естественно, я в общих чертах описала ему: тра-ля-ля, програмный продукт, информационные технологии, консалтинг в айти-сфере , автоматизация управления предприятий и т.д.

Я, лично я, не умею програмировать на Ява и Оракл! Ну не учили меня этому! Втечение десяти минут он пытался вытянуть из меня подробности технического процесса своей будущей работы. Под конец, когда я уже совсем сникла и начала вилять, он, облив меня ледяным презрением, поинтересовался, как до нас добраться. Я с готовностью записала его на самое удобное время, пообещав, что специалист, который ему все объяснит и введет в курс дела, задавится, но придет к нужному часу. Дорогу я ему объясняла так долго, подробно и истово, с повторами, уточнениями, советами с какой ноги лучше выходить из трамвая, на котором ему нужно проехать одну, внимание ОДНУ(!), остановку, что даже дефективный с рождения, глухонемой потомственный алкоголик, страдающий болезнью Паркинсона и полной пространственной дезориентацией, и то неизбежно добрался бы.

На следующий день, минут через сорок после назначенного времени, офисный телефон, до этого хранивший могильное молчание, взорвался возмущенной трелью. Дрожащими руками схватив трубку, я обнаружила на другом конце возмущенного кандидата в работники, который, пылая праведным гневом, обвинял меня в том, что он находится где-то в районе Курского вокзала, и никаких трамвайных путей, о которых столько говорилось, там нет и впомине.
А те пути, которые есть, подозрительно не походят на трамвайные... что ему делать? На вопрос, где он хотя бы примерно находится, ответ воспоследовал незамедлительный, но определенно непарламентский.

Я, поборов в себе желание немедленно броситься на выручку или хотя бы вызвать бригаду спасателей, посоветовала ему ни в коем случае не руководствоваться направлением видимых рельсов, а попытаться найти кого- либо, хотя бы отдаленно смахивающего на человеческое существо и, используя навыки вербальной и невербальной коммуникации, определить свои координаты на местности. Затем немедленно перезвонить для получения дальнейших инструкций.

Дав отбой, я стала готовиться к худшему. Телефон не подавал признаков жизни. Напряжение достигло своей верхней точки, когда примерно через час раздался звонок. Абонент сообщил, что он все-таки успешно вышел к трамваю и даже сел в него, но, доехав до конечной, опять очутился в совершенно незнакомом ему месте. Я осторожно поинтересовалась, где примерно? Он ответил, что точно не знает, но у какого-то вокзала... и идет в сторону путей... связь неожиданно оборвалась. Весь день я ждала и бросалась к телефону на каждый звонок, надеясь, но, увы, тщетно. Больше он не звонил.

Теперь меня мучает совесть и преследуют видения одиноко бредущего по путям, оборванного человека, который, понурив голову, вновь и вновь замыкает этот круг... Размышляю, не должна ли я исполнить свой человеческий долг, позвонив ему домой, и рассказав страшную правду его родным. Но ведь этим я лишу их последней, пусть призрачной надежды на возвращение домой сгинувшего и навек заплутавшего в отстойниках курского вокзала программиста.

Циничный и лишенный всякой сострадательности начальник заявил, что он скорее будет платить налоги по полной ставке, чем возьмет на работу человека, который не смог добраться от метро Курская-кольцевая до улицы Земляной вал, отделенных друг от друга одной трамвайной остановкой. Даже если бы при этом ему пришлось бы смириться с мыслью, что он теряет специалиста, оценивающего себя в полторы тысячи долларов.

Вот такие у нас трудовые будни. За неделю напряженной работы нам удалось а) не найти себе более-менее приличную секретаршу, б) не нанять ни одного програмиста из десяти запланированных, в) в процессе нанимания загубить одну программерскую душу. Результат обнадеживающий...

Date: 2004-01-29 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] irich.livejournal.com
Ой, блин, я плачу от смеха... :))))

Date: 2004-02-03 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] verbilki.livejournal.com
Да, нервная у нас, кадровиков, работа. Я за 3 года работы в кадровом агентстве в Москве два раза начинала курить. Вы валерьяночкой запаситесь.

Re:

Date: 2004-02-03 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Валерьяночку посоветую подруге непременно. :-)) Я сама кадровиком не была и вряд ли буду. Хотя... чем черт не шутит :-)).
Page generated May. 24th, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios