Nov. 25th, 2004

leeuwin: (отражение)
Всем хорош тут общественный транспорт – и относительной дешевизной (1 евро в час), и неукоснительным соблюдением расписания, и лампочками, и кнопочками.
Общественный трансопорт тут представлен в лице автобусов и трамваев, а троллейбусов нет в принципе (нет, в одном городe есть! уж не знаю, за что ему такая привилегия). Метро тоже нетy, только в столице, зато через центр города отдельные маршруты трамваев идут под землей – некое подобие метро. Причем, на таких трамваях можно переместиться, не вставая с места, из одного дальнего уголка города в противоположный. Очень удобно.
На каждой остановке висит расписание проходящиx мимо маршрутoв. Для рабочих дней одно расписание, для выходных – другое, для праздничных (указаны даты) - третье, для периода летних отпусков-каникул – четвертое. Полная информация круглый год. Расписание как правило соблюдается, а если и бывают сбои, то не с опозданием, а в том, что автобус укатил на пару минут раньше. На остановках всех трамвайных маршрутов за исключением двух (и за что их только обделили?) есть световое табло с лампочками. По нeмy можно увидеть, сколько осталось минут до прихода трамвая. По-моему, идея гениальная. Только здесь я задалась вопросом, почему в московском метро показывается время ОТ ухода поезда, а не ДО его прихода? Это, небось, машинистам удобно, но не пассажирам. А тут все для людей.
Тэкс, заходим, граждане, не толкаемся, все культурно, только в первую дверь, пожалуйте - из остальных дверей выходят. Тут же при входе можно купить билетик у водителя – 1 евро человекoчас – он пробьет в автомате магнитную карточку, а на ней время, но не когда ты зашел, а когда она перестает действовать. Вот входишь в 14:36, глядь на карточку, а на ней 15:36 пробито. До 15:36 можешь смело пересаживаться с ней в другие автобусы и трамваи, хошь 100 пересадок сделай. Есть еще какие-то хитрые карточки на несколько поездок, которые пробиваешь сам в другом автомате, но я ими не пользуюсь и ничего о них не знаю. По мне так дешевле купить именной проездной билет на месяц, 3, 6 или год. Цена зависит от возраста – до 25, от 25 до 60 и 60+. Первая и последняя категории, естественно, дешевле. Облом в том, что эти проездные продаются только в двух местах во всем городе, одно из них сейчас на ремонте, поэтому можете представить, какой вавилон творится в другом! Я вне себя, потому что с первого пo 15 ноября не могла купить себе абонемент и каждый день выкладывала по 3-4 евры. Ныне я обладаю заветным проездным и могу забыть о нем на 3 месяца.
Контролеры ходят очень редко (я за два года жизни в Забугорье подвергалась контролерскому досмотру от силы раз десять, а то и меньше), но уж если тебя поймали без билета, то штраф запомнится на всю жизнь – 500 енотов, поэтому все очень законопослушны. Хотя штрафы для автомобилистов за превышение скорости еще выше, но в этом случае ничего не помогает – все равно в Забугорье гоняют и бьются чуть ли не больше всех в Европе.
Все остановки по требованию, что тоже приятно. Водители в массе своей люди невредные, двери перед носом не захлопывают и если видят, бегущего и не успевающего к остановке человека, то могут остановиться рядом с ним. А могут и не. Однажды я видела как автобус остановился перед перекрестком и, хотя ему был «зеленый», никуда не ехал. Водитель периодически сигналил и создавалось впечатление, что перед ним стоит какая-то машина и мешает проехать. На самом деле никого перед ним не было, просто водитель решил налить себе кофе из термоса. А сигналил, чтоб обмануть пассажиров. Другой так и просто остановился около булочной и ушел. Народ сидит, ничего не понимает. Через пять минут видят возвращающегося вразвалочку водителя, несущего батон хлеба. Третий на каждом светофоре доставал толстенную книгу, раскрывал ее на руле и читал. Когда загорался «зеленый», убирал ее и ехал дальше. Вот какие шоферы бывают. А еще попадаются шумахеры недоделанные – носятся как угорелые, тормозят резко, повороты проходят круто. А фигли не носиться, ежели машины у них прекрасные, кресла все из себя суперудобные, на пружинах и шарнирах, да еще и руль с гидроусилителем – тут и женщин-водителей автобусов полно, потому что это вам не наш автобус водить.

Вот и все покуда. Есть еще пара историй в продолжение темы: "Трамвай, Свернувший С Пути" и "Полицейские - Охотники На Велосипедистов". Ежели кому-нибудь интересно, сообщите - сподоблюсь.
Page generated May. 23rd, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios