leeuwin: (без снега)
[personal profile] leeuwin
Простите, милые френды, что томлю вас. Но продолжение про Перье я непременно напишу. Быть может даже сегодня.
А пока позвольте отступление от темы. Я тут обнаружила два совершенно прекрасных ЖЖ: [livejournal.com profile] drevo_z и [livejournal.com profile] gilliland. Рекомендую!
И вот этот замечательный рассказ напомнил мне мой единственный опыт общения с разгадывателями кроссвордов.

Была я тогда студенткой, неофитом истории культуры, натурой юной, наивной и совершенно не знающей людей. И угораздило меня отправиться с молодым человеком на автобусе в заграничное путешествие. Путь был долгим и томительным, а соседями нашими оказались простые парни и их деффьки. От их разговоров я тихо приходила в ужас, ибо ещё ни разу не сталкивалась с людьми, которые... да вообще ещё с людьми не сталкивалась, по большому счёту. А молодой мой человек был из незатейливых, легко с ними скорешился, смеялся их шуткам, поддерживал их темы, а на меня глядел укоризненно, мол, что же это ты из себя тут цацу строишь, зачем носик морщишь.
И стало мне стыдно. И решила я переломить себя и попытаться включиться в разговор. Но не могла найти, за что бы зацепиться, где бы встрять удачно и органично. А тут как раз одна из девах принялась громко зачитывать вопросы из кроссворда и привызать коллективно его разгадать. Большинство вопросов ставило всю компанию в тупик, но это ничего, у неё там в конце книжечки ответы были. И тут я поняла, что это мой шанс влиться в коллектив! И на вопрос "древнегреческий скульптор пять букв" подала голос:
- Фидий.
- Подходит.
Компания замолкла и осмотрела меня. А вопросы пошли все как на подбор.
- Автор "Утешения философией".
- Боэций, через э, - я чувствую себя радостно, как на экзамене с удачным билетом.
- Наружное перекрытие в готическом соборе, передающее распор свода на вертикальную опору.
Я без запинки, звонко и весело:
- Аркбутан. Передает горизонтальное усилие распора свода на контрфорс.
Наступает такая многозначительная тишина, такая плотная и душная, хоть топор вешай. А дева по инерции продолжает зачитывать:
- Фигурки людей в пейзаже.
А я не замечаю ничего, сосредотачиваюсь, щелкаю пальцами и говорю:
- Щас, щас, вертится же, о, вспомнила! Стаффаж, два эф.
И тут я, наконец, осознаю, что что-то не то. Прихожу в себя и вижу, что вся компания смотрит на меня с нескрываемой ненавистью. И нечто подобное же начинает читаться во взгляде моего спутника. Поэтому я виновато втягиваю голову в плечи, достаю плейер и отворачиваюсь к окну. И больше не делаю никаких попыток влиться.

Много лет спустя я ещё раз почувствовала себя подобным образом, оказавшись в гостях у семьи одного русского аспиранта. Это было через неделю после приезда в Забугорье. Мы мило беседовали до тех пор, пока к ним в гости неожиданно не пришли две пары беженцев из Молдавии. Они смеялись над аспирантом и его низкой зарплатой и хвастались каким-то неведомыми мне "социалами", спортивной, хоть и подержанной машиной (аспирант и его жена ездили на велосипедах), они "подавали на радванстад" (что это?) и смеялись каким-то невообразимым шуткам. А любая моя попытка поддержать разговор или рассказать к месту анекдот, встречалась напряженной тишиной, переглядыванием гостей и смущением хозяев. Не говоря уже о моих вопросах, с помощью которых я пыталась разъяснить для себя тёмные места в их беседе. Как я позже узнала, есть табуированные вопросы, которые ни в коем случае нельзя задавать беженцам: "А как вы попали в Забугорье?", "А где вы работаете?", "Ой, а на что же вы живёте?".
Мда, жизнь в Забугорье и общение с людьми из разных точек бывшего СССР сделало меня мудрее и толерантнее. И осторожнее в высказываниях.

Date: 2009-02-06 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] drevo-z.livejournal.com
Спасибо за похвалу.
Одно но: я не derevo_z, я всего лишь drevo_z :)

Date: 2009-02-06 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Ой, прошу прощения! Опечаталась. Уже исправлено.

Date: 2009-02-06 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Аааа, у меня с кроссвордом была похожая история в юности. Только еще и на double-date. Подруга меня очень не одобрила. :-)

Date: 2009-02-06 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
На double-date - это сурово. Кажется, будто "они хочут свою образованность показать, потому говорят о непонятном", как говорила героиня чеховской "Свадьбы". А на самом деле это мы по наивности и глупости :-(.

Date: 2009-02-06 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] chadge.livejournal.com
это ж хто такой double-date ?

Date: 2009-02-06 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Это когда две пары вместе идут в кино, кафе и т.п.

Date: 2009-02-06 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tazhe-i.livejournal.com
у меня получается с трудом влиться в коллектив до сих пор.

Date: 2009-02-06 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kusto-diva.livejournal.com
Дааа,наши люди,случайные попутчики которые, это нечто особенное!Иногда в таких случаях ощущаю себя человеком с другой планеты.:))))

Date: 2009-02-06 04:00 pm (UTC)
From: [personal profile] tambov_wolf
Супруга моя кроссворды разгадывает только в мое отсутствие :-(

А насчет беженцев - в Штатах очень часто при знакомстве третий вопрос (откуда приехали, давно ли - первые два) сколько зарабатываете. Я сначала в ступор впадал, ведь у американцев приличнее спросить какой длины член, чем сколько он зарабатывает.

Date: 2009-02-06 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-rs.livejournal.com
:) очень точно подмечено!

Date: 2009-02-08 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да, мне тут беженцы тоже несколько раз такой вопрос задавали, я уже научилась не спадать в ступор и отбрёхиваться. :-)

Date: 2009-02-08 02:25 pm (UTC)
From: [personal profile] tambov_wolf
Я себе придумал такое объяснение:

У нас естественное течение жизни это Брайтон-Бич и пособие, потом работа, переезд в Квинс или Стейтен Айленд и третий этап жизненного пути - Нью-Джерси. В Нью-Джерси уже не так просто определить доход окружающих по тому в каком районе они живут, поэтому для того чтобы ориентироваться на местности приходится допрашивать.
From: [identity profile] ressin.livejournal.com
Выходит, что семья русского аспиранта спокойно реагировала на хамские высказывания беженцев из Молдавии, одновременно поддерживая их неудовольствие Вашими вопросами!
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Я не знаю, почему и зачем они общались с молдавскими беженцами, и почему улыбались в ответ на их выпячивание своего превосходства, это для меня было и осталось загадкой. Жена аспиранта была продавщицей, оба из какой-то глубинки, может быть, у них было с молдаванами больше общих тем, чем со мной и УчМужем? Москвичей многие по рождению не долюбливают...
From: [identity profile] ressin.livejournal.com
Ух, я бы пошёл на принцип и допросил хозяев по всей форме (с глазу на глаз) на предмет выявления элементов двуличности :)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да ладно, с какой стати допрашивать-то? Я вообще была у них в гостях впервые, это муж мой был знаком с ними около года. Со своим уставом в чужой монастырь зачем?

Date: 2009-02-08 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ressin.livejournal.com
Хотя бы затем, чтобы осознавали причину отказа от повторного приглашения.

Date: 2009-02-08 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Тоже незачем. Ну не стали мы к ним больше в гости ходить, ссылаясь на занятость, ну и что? Зачем расплёвываться-то? Радикальная у Вас позиция однако.

Date: 2009-02-08 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ressin.livejournal.com
Ну да, всё никак не избавлюсь от инфантильности;)

Date: 2009-07-14 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] faralla.livejournal.com
А понравилось про кроссворд, а я быстро поняла, что это мешает и выкинула из голову, но остатки этого прут...и давят. Выход один, либо развиваться и бросить свое окружение, либо...перестать вообще что-либо читать и смотреть Няню Вику...Не знаю, ваш кроссворд меня поразил, так же как выпускник Бауманского университета на рыбалке. Человек закончил вуз, ума палата, ни где не работает и никак свои знания не применяет, только помогает всем знакомым делать домашнее задание, в результате все его знакомые в технических вузах, потому что Дядя Вася всегда поможет, особенно с развитием мобильной связи...
Page generated May. 27th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios