leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Получается, четвертый раз пишу про сапожников, но так уж получилось. И история, которую я сейчас расскажу подтверждает поверхностность и неправильность моих суждений о Забугорье в целом и местных жителях в частности. Три года живу в этой стране, но так ни фига и не начала разбираться в окружающей действительности, живу в своем собственном, придуманном и рассказанном Вам Забугорье, к реальной стране имеющем весьма условное отношение. Хотя, что есть по большому счету реальность? Но не будем впадать в эти опасные рассуждения, а то так и до солипсизма или антиэкзистенциализма докатиться можно.

Хитрого забугорского сапожника помните? И как он ботинки отказался починить, а я потом настоящего Мастера нашла? Так вот, этот Настоящий Мастер, оказывается, потому тогда с меня денег не взял, что собирался сворачивать свое дело. Буквально через пару недель его мастерская закрылась, и теперь на ее месте магазин сумок. То ли разорился из-за своей доброты, то ли устал и ушел на покой. А Хитрый Сапожник оказался со всем своим неарийским носом, прищуром и прелюбезнейшими повадками вовсе даже итальянцем. Мда. Вот так-то.

Из-за отсутствия альтернативы (набойки продолжают снашиваться, никуда не денешься), понесла я на днях свои сапоги этому Хитрому Сапожнику. А он возьми и ну меня убалтывать. В процессе этой самой болтовни услышала я его акцент, и узнала, что он натуральный итальянец.
- Так вы из России, мадам? И как вам Забугорье? Как местные жители? Вы с ними дружите?
- Да, у нас с мужем есть знакомые, но больше мы все-таки общаемся с русскими. Так чтобы подружиться... нет, не получается. Мало общих тем. Мы не особенно интересуемся их новостями, не смотрим их ТВ, не читаем газет. Как-то не идет, не интересно и не близко. Мы болтаем с коллегами, иногда даже играем в бильярд и пьем пиво с друзьями мужа, но редко, раз в 3-4 месяца, на более частые встречи у нас просто не найдется тем для обсуждения.
- Вот что я Вам скажу. Уже 40 лет я живу в этой стране, я приехал сюда 17-летним юношей, я был здесь женат и развелся, у меня масса подруг... в том смысле, что я очень любезен и галантереен, а одиноких дам здесь бессчетное количество, так что в этом плане у меня никаких проблем, но друзья... Нет, за 40 лет я так и не сумел (при всем моем страстном и искреннем желании) подружиться хотя бы с одним аборигеном, настоящим забугорцем, а ведь я очень общительный человек, и ко мне приходит сюда куча народу, я со всеми мил и любезен, они с удовольствием болтают со мной, но это не дружба. Они все равно воспринимают меня как чужого. Такова уж природа жителей этой страны.

Потом мы обсудили экономику России и Италии, он пожаловался, что китайцы в последние годы сильно подорвали вот хоть бы итальянский рынок готовой обуви. Ведь Италия всегда являлась одним из центров производства одежды и обуви, а теперь рынок заполонила дешевая китайская продукция, с которой сложно конкурировать.
- Но ведь все знают, что всё китайское - и обувь, и одежда, и техника - хоть и дешевы, но очень плохого качества, - возразила я и добавила, не удержавшись от лести, - в России высоко ценят итальянскую обувь, ее считают лучшей, самой удобной и элегантной.
Сапожник горестно вздохнул:
- Все равно эти китайцы всех нас разорят.

Когда я вернулась через пару дней за своими сапожками, набойки были заменены в лучшем виде, и он взял с меня всего 7 евро, хотя я помнила, что в прошлый раз он содрал за то же не меньше 15. Интересно, почему? Дома, когда я вынимала сапожки из пакета, мой взгляд упал на подошву - там красовалась надпись Made in Italy.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 29th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios