leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Много в Забугорье велосипедистов, очень много. Конечно, не так много как в Голландии, но тоже порядочно. Первое, что меня здесь поразило - велосипедные дорожки. Везде! Параллельно всем дорогам и тропинкам. Повсеместно. К тому же выделены красным цветом и отделены белыми полосами. Не дай бог пешеходу ступить на красную неприкосновенно-велосипедную территорию - сразу растренькаются, брысь, мол. По утрам они целыми стадами снуют. Особенно страшно смотреть мне, стучащей зубами в зимней куртке и с нежностью вспоминающей московскую дубленочку, на голоногих велосипедисточек в юбочках, тишотках и пиджачках, зато укутавших шеи толстыми шарфами. Не то укутывать надо, дурищи!
По дорожкам надо ездить не абы как - по одной стороне улицы в одну сторону, по другой - в противоположную, если дорожка не двусторонняя. Эт я хорошо усвоила во время своей первой велопрогулки по Забугорью. И чего это, думаю, все мне навстречу едут и морды у всех такие злые? И только когда меня чуть не сбил встречный мопед, Шитрлиц допер, что едет не по той стороне.
Помимо дорожек есть еще специальные светофоры для велосипедистов - тоже круто. Водители, конечно, матерятся - прежде, чем куда-то повернуть, надо остановиться и хорошенько оглядеться, нет ли на горизонте велосипедиста, пытающегося пересечь тебе дорогу. По правилам велосипедист всегда прав. Перед автомобилистом. Зато пешеход - всегда жертва при столкновении с велосипедистом.
На кажном велике должен быть в непременном порядке фонарик. Вернее, два - спереди и сзади. В темноте без фонариков ездить низзя. А сбоку у них, между прочим, фонариков нет! Я однажды, будучи за рулем, в одного такого двухколесного чуть не впендюрилась - он крался бесцветно-неприметной тенью наперерез, разве ж в темноте разглядишь. Хорошо, рядом А. успел заорать страшным голосом "тормозиии!" - спас лисапедисту здоровье, а нам несколько сотен евро. Бывают и не такие хорошие водители - одного знакомого русского, одолжившего у нас велосипед, сбил таксист. Сбил явно нарошно, решив наказать за пересечение дороги в неположенном месте, не по дорожке. В итоге наш велик в лохмуты, таксист усвистел с места преступления, правда, знакомый не пострадал.
А некоторые забугорцы ездят в фосфорецирующих зеленых или оранжевых накидках, но это, видимо, те, кого уже сбивали. И в велошлемах. Дети так все обязательно в шлемах должны быть. И все равно я с ужасом смотрю как их возят родители - едет, например, худенькая хрупкая женщина, на багажниках спереди и сзади у нее по здоровенному такому парнишке лет восьми. Да, они-то в шлемах, но и весят они порядошно, а она еле педали прокручивает да еще по булыжной мостовой, вот-вот грохнется под колеса машин. Так и хочется сказать - мамаша, ехали бы вы с детьми на автобусе, ей богу.

Теперь обещанное про полицейских. Во-первых, помимо авто-, мото- и конной полиции, здесь есть и велополиция. Это такие бравые парни с накачанными ногами, непременно в велошлемах, форма полуспортивная, кобура на попе, все как надо. Зачем они нужны и за кем гоняются, я не знаю, но думаю, что за нарушителями велосипедного движения, похитителями велосипедов и пешими преступниками. А еще они очень эффективно объезжают город и отоваривают штрафами за неправильную парковку. Но однажды я видела выполнение их главной миссии!
Трамвай, в котором я ехала, остановился и долго никуда не двигался. Смотрю, весь народ из трамвая куда-то усилено, с повышенным интересом и даже радостью смотрит. Проследила направление взглядов - о! В сгущающихся сумерках прямо на велосипедной дорожке, с которой не свернуть и не увильнуть, стоят хлопцы из велополиции и останавливают велосипедистов. Не всех! О чем-то с ними задушевно беседуют, а бледные и трясущиеся жертвы нервно лезут запазуху и предъявляют документы, отдают деньги, после чего их отпускают с читой совестью и облегченым кошельком, а полицаи сливаются со стенами домов и выпрыгивают, завидев очередную жертву. Что за фигня, думаю. За что их? Слышу в толпе слово "свет" и до меня доходит - они отлавливают тех, у кого сломан или отсутствует фонарь на велике! Уже стемнело, и все обязаны крутить фонарики полчаса зажечь фонарики. Радости и злорадству наблюдателей из трамвая не было предела. Ничто так не веселит и не греет, как созерцание мелких неприятностей ближнего-дальнего своего - весь трамвай ловил групповой кайф, глядя на очередного пойманного. Но ликовали мы недолго, не более, чем через пять минут нам предстояло жестоко поплатиться за свое злорадство, но это уже другая история - "Трамвай, Свернувший С Пути". О ней в другой раз. Вернемся к полицейским.
Я рассказала А. об увиденном и он в ответ поделился не менее славной историей о том, как одного русского так же на темной дорожке сцапал полицай за езду без фонариков. Выписал шраф и потребовал немедля расплатиться. У русского оказалась только одна и очень крупная купюра, разменять которую велополицай не мог. Тогда он схватил русского за рукав и потащил по всем окрестным барам и ночным лавкам, дабы разменять купюру. Русский матерился, но должен был подчиниться. Встреченные и найденные в барах-магазинах, видя полицейского и иностранца в затруднении, все как один не могли отказать себе в удовольствии и разводили руками - извините, ничем помочь не можем, хе-хе. Через час скитаний полицейскому-таки удалось что-то насобирать, наскрести и разменять, но на нормальную сдачу не хватало. Русский взмолился – «я домой хочу! оставьте разницу себе, только отпустите!» «Эээ, нет, так не положено, будем ходить пока все не сойдется!» - прогундосил зануда-полицейский и подтолкнул русского с велосипедом в сторону следующего бара.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 24th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios