Oct. 7th, 2005

leeuwin: (Default)
Тяжело живется европейцам, со всех сторон родные государства ущемляют их в правах. Особенно в тех, где дело касается пенсии и прочих социальных выплат.

Англия. Одному знакомому англичанину после 20 лет неустанной работы в научной и околонаучных сферах удалось скопить на своем банковском счету 20 тысяч фунтов стерлингов. И тут он внезапно потерял работу и отправился за причитающимся ему по закону пособием по безработице. Какого же было его удивление, когда ему в пособии отказали. Причина - наличие "капитала" на счету. Черт побери, возмущался англосакс, я 20 лет горбатился, исправно платил этой чертовой стране налоги, скопил немножко денег, и теперь должен их проедать, вместо того, чтобы за свои старания и отчисления, получить ответную помощь от государства!

Еще более печальный случай произошел в Голландии, когда человеку, ставшему инвалидом в результате аварии, вообще отказали от каких-либо пособий, сославшись на то, что, будучи здоровым, он работал в нефтегазовом секторе, то есть являлся весьма высокооплачиваемым сотрудником. Видимо, имелось в виду, что он за эти годы должен был стать миллионером, и теперь, потеряв работоспособность, не нуждается в деньгах. А то, что он много лет платил налоги по повышенной ставке именно из-за сферы деятельности, государство не волновало. Как говорил раджа в мультике "Золотая антилопа": "монеты перемешались, и как же я теперь отличу твои монеты от своих? Вдруг я по ошибке отдам тебе свои? А свои монеты я не отдаю никомууу".

Я разделяю возмущение англичанина и голландца, но понять жителей Забугорья не могу - сегодня профсоюзы объявили всеобщую забастовку по стране. Не ходят автобусы и поезда, большинство госслужащий не вышли на работу. Знаете за что они митингуют? По закону пенсионный возраст в Забугорье - 65 лет. Но также можно выходить на пенсию с 58 лет, ежели надоело работать. Только в этом случае то ли пенсионное пособие меньше, то ли высчитывается оно как-то хитро, но многие этим правом пользовались или на него рассчитывали, а теперь... гнусное, подлое правительство собралось поднять планку с 58 до 60 лет! Этого ни профсоюзы, ни служащие допустить не могут и не хотят. Ни в какую. Поэтому сегодня жизнь страны полупарализована, страна бастует, страна желает выходить на пенсию в 58 лет, несмотря на то, что рождаемость угрожающе падает, а количество пенсионеров растет неуклонно, семимильными шагами.

А мне (поскольку я не в профсоюзе, забугорская пенсия меня не интересует, а босс у меня злой) сегодня пришлось бы семимильными шагами топать полчаса пешком, если бы не машина и не мужнина доброта - встал пораньше и отвез меня на работу. Автобусы-то не ходят ;-)
leeuwin: (Default)
Инстинкт охотничий грибной силен, по осени бороться с ним бесполезно, тянет в лес, глаз пытливо высматривает притаившийся в траве под листом гриб, рука алчно тянется сорвать и заховать. Нас было пятеро. С нами младенец и собака. Потому от дороги в чащу мы не отклонялись, рвали моховики да боровики по обочинам, маслятами-козлятами не брезговали. Испуганно прятали пакетики с добычей в рюкзаки, завидя местных. У входа в лес ведь знак: гриб и хищно протянутая к нему рука, строго перечеркнутые красным. Местные, к нашему удивлению, тоже были с пакетиками. Конкуренты! Ну, там где мы прошли, им окромя свинух и сыроежек, нами игнорируемых, ничего не светит.
Прицелившись нырнуть под запрещающий шлагбаум в многообещающую манящую грибным видом рощицу, остановились типа покурить. Известные шпиёны. Европейцы прошли мимо. В руках у одного была замечена книга-справочник. Путеводитель по грибам! Значит, и у них инстинкт, а знаний нет, но есть страх великий - отравиться. Потому кажный найденный гриб сверяется с каталогом на предмет съедобности. Научный подход, куда нам в наших-то лаптях по ихнему паркету.
Запретную рощицу мы за 15 минут прочесали, а после двинулись по дороге, уже пройденной грибниками со справочником. По сторонам мы особо и не зыркали, не рассчитывали ничего найти, пока чуть не споткнулись о растущие прямо посреди тропы маслята. Много маслят! Очень много маслят и на самом на виду. Видать, маслят в забугорском справочнике нет, а может вид их яркий да глумивый, почти что ядовитый, ввел наивных в заблуждение. Ну мы-то мимо маслят не пройдем, не то у нас воспитание. После этого уж глаза разули, обшариваем обочины. Ба, да тут и шарить не надо: в десяти сантиметрах от свежеразмешанной многими сапогами лесной дороги, гордо и весело подбоченясь, стоят ОНИ - крепыши толстоногие, с замшевыми шляпками, цари грибов - белые. Четыре штуки в ряд. И еще два здоровенных подальше.

Так мы до сих пор и мучаемся неразрешимым вопросом: что же, что собирали забугорцы в соответствии со своим справочником, если им уже и белые не угодили?! Kакие неведомые нам грибы были в их непустых пакетах? И теперь, похлебывая душистый супчик с белыми и уминая боровики-маслята, жареные с картошкой, волнуемся за них своею русскою сострадальческою душою: живы ли? не потравились ли?
Page generated Jul. 24th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios