Mar. 25th, 2005

leeuwin: (Default)
На курсах забугорского, которые теперь посещает А., ему выдали текст, повествующий о ситуации с чтением в этой забавной стране.

Оказалось, что согласно последним исследованиям, проводимым в частности из-за жалоб издательств и книгопродавцев, 50% забугорцев никогда не покупали книг и не брали их в библиотеках. Даже бульварные романы. 40% не покупают книг, а предпочитают брать их в библиотеках, поскольку абонемент стоит 2.5 евро год, а новые книги чрезвычайно дороги. Остается 10% нежадных читающих и притом покупающих новые книги. Издательства стонут и выживают за счет учебной и специальной литературы, энциклопедий, географических карт...

Дело усугубляется тем, что большинство из читающих 50% забугорцев - чертовы полиглоты - предпочитают читать не на своем родном забугорском языке, а на английском, французском, немецком, испанском и т.д. Если вспомнить, что на забугорском в принципе говорит всего 20 млн. человек, большинство из которых не читает и не покупает книг, то становится понятно, почему книги на забугорском стоят в 2-3 раза дороже иноязычных и издательства так редко и неохотно их печатают.

Правительство проводит отчаянные попытки завести в стране моду на чтение. Финансирует какие-то программы. На трамваях реклама псевдоисторичной попсы и подпись: "эта серия книг выдается бесплатно как приложение к популярному журналу". Здесь распространен метод выдавать бесплатно книги в нагрузку к газетам-журналам. Может, хоть так читать будут.

В центре нашего города много букинистических лавок. Старые книги в них, видать, сдают охотно. А вот покупают... Тут то же, что и с библиотеками - в эти магазины ходят одни и те же люди. Те, кому хочется читать, но жаль платить большие деньги. У букинистов можно найти удивительные вещи за сущие копейки. К тому же хозяин лавки бросится тебе навстречу - ведь у него так редко бывают посетители.
Page generated May. 23rd, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios