Date: 2009-05-11 07:30 pm (UTC)
ну, я считаю, что... я вообще-то точно ничего не знаю)) можно прожить или нельзя))

я лучше расскажу, как тут. До трех лет, то есть до детского сада, дети как правило спят. Мы нашего отдали в полтора года этой самой государственной няне, и дома он уже отказывался спать днем по часам, то есть когда удавалось, когда нет. Она же (няня) их ложила в колясках, во дворе или на террасе, и в общем-то довольно настойчиво их укладывала, потому что это были ее законные два часа без детей)))) и наш там спал как миленький, вот только потом вечером его уложить становилось все труднее и труднее...

в общем, когда он пошел в садик, нас спросили - укладывать его спать или нет? Дети-то все разные. Я писала, что обязательного сна нет, а по желанию - он есть, его никто у детей не отнимает. Другое дело, что раз он необязательный, сон, то и спальни с белыми простынками нет. Дети спят в специальной комнате, на матах или спальных мешках... Ничего ужасного я в этом не вижу, как ни странно))). Потом спят они сколько хотят, но не больше двух часов, по-моему. Остальных детей в это время уводят на улицу, чтобы сильно не шумели, если погода позволяет)) Некоторые дети спят не каждый день, а два или три раза в неделю, на стене висел список с именами детей, которых надо укладывать спать, и напротив некоторых было - вторник, четверг))) Такой вот дифференцированный подход.

Со сном у нашего ребенка проблемы - спать он не хочет. Поэтому мы договорились, чтобы он спал, если сможет. Потом перешли на два или три раза в неделю. Потом он вообще отказался спать. Здесь в садике группы формируют не по возрасту, поэтому в одной группе из шестнадцати человек дети от трех до шести лет. И всем, конечно, нужно спать по-разному. Но мучать никого не мучают, если ребенка в списке спящих нет, а он неожиданно запросился поспать - его положат)))

Насчет горячего питания - это скорее вопрос общей культуры еды. Здесь, в нашем Забугорье, не принято есть горячую еду на завтрак или в середине дня. Только вечером, за ужином, один раз в день. Ну, в основном так. Поэтому детям тут дают бутерброды с полутора лет. Я, честно признаться, была в шоке сначала, не стану скрывать... Кашки, протертые супчики, овощные пюре... четверть чайной ложки яичного желтка с шести месяцев четырнадцати дней десяти часов пятнадцати минут... что-то в этом роде вспоминается мне из рекомендаций врачей и медсестер дома)))) поэтому я очень волновалась, давая моему полуторагодовалому еле ковыляющему еще малышу черный хлеб, намазанный паштетом, и кружочек огурца с собой к няне, впридачу к памперсам))) я придирчиво выпытывала, вверху или внизу статистической кривой роста и веса он находился... о ужас, он был немножко внизу. Но совсем чуть-чуть, в пределах допустимых и (в общем-то необходимых) различий)) Ну и потом у своего папы он первый и единственный, и плохого папа ему никак не пожелает, а папа был очень спокоен насчет хлеба, паштета и других недопустимых для малышей вещей... Он меня ни в чем не убеждал, просто не беспокоился, воспринимал как само собой, если что, спрашивал у своей мамы... Потом как-то и я успокоилась.. это заразно)))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 28th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios