![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне часто задают тематические вопросы, так что я решила начать серию заметок о материнстве в Забугорье. По мере роста наследника информация будет прибавляться, а вот старая - забываться. Пока ещё что-то помню, надо записать.
Социализм в Забугорье победил, это бесспорный факт. Хотя, насколько я понимаю, так оно примерно во всей Европе, но тем не менее есть свои нюансы. Прячу под кат, потому что там длинно и подробно. Кому неинтересно - не читайте.
При обнаружении и подтверждении беременности во время визита к врачу, каждая женщина получает так называемую "мамскую книжечку", в которую врач вносит данные о протекании беременности, а позже о родах и последствиях (ой, не дай Бог!). А ещё врач выдаёт беременной коробку с подарками. Подарки - это самое приятное, их теперь будет много, таких коробок! Первая во время беременности, вторая и третья в роддоме, и дальше штук 6 по мере взросления ребенка. В каждой куча рекламных и информационных буклетов и проспектов, купонов со скидками, а также пробники всяких кремов, лосьонов, масел и т.п. Очень удобно. Кроме того в роддоме подарят упаковку в 56 памперсов, коробку масляных салфеток и внушительный мешок детской косметики.
Но за это "полицейское государство", как его тут некоторые называют за подробную фиксацию и доступность личной информации, натравит на вас толпы жаждущих ваших денег. Вне зависимости от вашего желания вам теперь будут звонить из всевозможных организаций, фондов и фирм и предлагать воспользоваться их услугами. Особенно страшным станет шквал звонков сразу после появления дитя на свет. Звонящие будут сладкими голосами поздравлять вас с прибавлением и вкрадчиво пытаться проникнуть в ваш дом под предлогом "обсуждения будущего вашего малыша". Обычно это страховые фонды, банки, консалтинговые компании, предлагающие накопительные и кредитные программы и прочие охотники за вашими деньгами. Поток рекламы, льющийся в ваш почтовый ящик, изрядно потолстеет. Когда я раскрыла первую коробку с буклетами и проспектами, мы с мужем грустно посмотрели друг на друга и поняли без слов - МЫ ПОПАЛИ. Мы попали в целевую группу, теперь нас - молодых неопытных родителей - будут бить под дых яркой, навязчививой рекламой, бесцеремонно заставляя тратить деньги. Если раньше мы имели выбор - одеваться дорого или дешево, обставлять квартиру мебелью или жить на чем придется, питаться просто или деликатесами, то теперь выбора у нас не остается - мы БУДЕМ тратить деньги, потому что себе можно в чем угодно отказать, но для своего ребенка купишь самое распрекрасное, на нем экономиить не станешь.
Но вернемся к беременности. По условиям медицинской страховки каждая женщина, оказавшаяся в том самом положении, имеет право на 3 бесплатных расширенных УЗИ. Хотя на самом деле их делают во время каждого визита к врачу, т.е. раз в месяц, а в последний месяц - раз в неделю, и многие врачи не берут за большинство дополнительных УЗИ плату. Наблюдаться можно у акушерки, в госпитале или у врача на частной практике. Последнее дороже всего, но лично я считаю, что это как раз тот уникальный случай, при котором экономия совершенно неуместна. Потому что в случае чего потом всю жизнь будешь расплачиваться. Но это моё скромное мнение. Тем не менее, ведение всей беременности у профессора обошлось мне максимум в 300 евро. А роды и последующее пребывание в госпитале в течение 5 дней в... (не убивайте меня, москвички!) 238 евро. Но это потому, что у меня ещё была помимо обычной и госпитальная страховка, которой я обзавелась заранее. Страховка эта стоит около 80 евро в год. А так-то счёт был на 5000 евро. Но их покрыли страховки.
Никаких лекарств и витаминов здесь беременным не прописывают, разве что продвинутая будущая мама сама их потребует. Тогда ей нехотя говорят: "ну попейте витаминов, если вам от этого станет легче". Даже если, начитавшись Рунета, требуешь назначить тебе какие-нибудь иммуномодуляторы, получаешь сдержанный ответ профессора и насмешливый блеск его очёчков: "для повышения иммунитета ещё ничего не изобретено". О как! А в Москве под капельницами лежат, я слышала...
Рожать можно дома, в маленьких частных роддомах или больших госпиталях, имеющих родильное отделение. Присутствие отца при родах считается обычной практикой (скорее удивятся его отсутствию). Его не то что не заставят сдавать анализы, его даже не попросят халат накинуть, не говоря уж о бахилах или маске! Так в уличной одежде и будет рядом. Спасибо, хоть врачи и акушерки в подобающем облачении.
Обычно роженицу с новорожденным выгоняют домой на следующий же день (или даже в тот же день), если нет осложнений. Но я перестраховщица, так что нашла госпиталь, где разрешали провести до 5 дней. Они меня усиленно пытались выгнать пораньше, но я упорно не уходила, отбивалась руками и ногами, вцепившись зубами в койку, пока не пришла в себя и не научилась худо-бедно обращаться с младенцем. Вот такая я хитрюга. Кстати, мне повезло - мы с младенцем провалялись 5 дней одни в двухместной палате, и никого к нам не подселили. И заплатили мы за это как за "общую палату". Вообще-то, "общая палата" полностью покрывается госпитальной страховкой, а за двух- или одноместную надо доплачивать. Но в родильном отделении у них были только одно- и двухместные палаты, так что последняя считалась "общей". Я видела, что в других палатах тоже кто-то есть, слышала крики новорожденных. Вот что бы сделали в России? Напихали бы всех рожениц по две в эти двухместные, чтобы меньше палат убирать и обслуживать. А они, вишь ты, раз есть возможность всех поодиночке расселить, так и сделали. Я вообще первый раз в жизни лежала в больнице, так уж получилось, что я не была знакома с этой стороной жизни. Оказалось, это совсем не страшно! Каждый день мне приносили меню, из которого можно было выбрать, что хочешь на следующий день. Вся еда была диетической, но тем не менее довольно вкусной. Мужа тоже кормили, если он приходил. Он даже мог там переночевать на соседней койке, если бы захотел. Моя кровать была со всякими кнопочками и регулировалась по высоте, наклону спинки и т.п. Младенец не покидал меня ни на секунду, его никто от меня никуда не уносил, все врачи приходили к нему сами. В палате было отгорожено стеклянной стеной пространство для его купания и пеленания. Кнопка вызова акушерки была под рукой, и они действительно приходили на помощь в любое время суток. В первые 2 дня быстро, а потом всё неторопливее и неторопливее (это они меня так домой хотели выгнать поскорее, военная хитрость). Но я действительно благодаря их помощи научилась купать и переодевать младенца (я ведь младенцев до этого ни разу в жизни не видела!), они помогли наладить ГВ и научить есть этого вечно засыпавшего львёнка. Короче, мне там даже понравилось!
На рождение первого ребенка государство дарит 1000 евро, за второго платят 800, а за третьего и того меньше - 600. Считается, что с каждым последующим отпрыском у вас снижаются траты на коляски, мебель, одежду и т.п. Поэтому забугорцы предпочитают рожать погодков, считается, что это выгоднее.
Ежемесячное государственное пособие на ребенка составляет примерно 82 евро. Говорят, чем старше он становится, тем больше и пособие, поскольку ему начинается требоваться больше всякого. Пособие платят до окончания школы, а оставаться на второй год тут не зазорно, так что дитятко может быть школьником чуть ли не до 19 лет. Но мы опять отвлеклись.
От страхового фонда тоже будут подарки. Нам, например, подарили отличную коляску-трансформер, полотенце, халат, игрушку и ещё какую-то белиберду. Мой банк подарил нам счёт на имя младенца и положил на него 12,5 евро. Которые снять сможет только он по достижении совершеннолетия. Банк пытался убедить нас докладывать туды денег, дабы обеспечить будущее ребёнку. Но мы отказались, нам кажется, что позволить банку 18 лет крутить наши деньги - это не лучшая идея. Пусть себе лежат, к 18 годам они превратятся в 20 евро :-). Ещё банк вручил нам слюнявчик. Вообще, все организации дарят слюнявчики, нравится им это - подарок дешевый, полезный и рекламу можно разместить, места много.
Беременная и свежеродившая женщина имеет право посетить физиотерапевта за полцены. Он научит её правильному дыханию при родах; мужа - как поддерживать жену за плечи во время потуг и помогать ей; и проведет несколько сеансов послеродовой гимнастики.
В бассейнах тоже есть занятия для беременных и мам с малышами, и они довольно дешевы - 3-4 евро.
Несколько месяцев после рождения малыша к вам домой будет бесплатно приходить акушерка - осматривать, взвешивать, консультировать насчёт ГВ или ИВ и т.д. Кроме того за вас примется органицация "Ребенок и семья", но об этом в следующей части.
Социализм в Забугорье победил, это бесспорный факт. Хотя, насколько я понимаю, так оно примерно во всей Европе, но тем не менее есть свои нюансы. Прячу под кат, потому что там длинно и подробно. Кому неинтересно - не читайте.
При обнаружении и подтверждении беременности во время визита к врачу, каждая женщина получает так называемую "мамскую книжечку", в которую врач вносит данные о протекании беременности, а позже о родах и последствиях (ой, не дай Бог!). А ещё врач выдаёт беременной коробку с подарками. Подарки - это самое приятное, их теперь будет много, таких коробок! Первая во время беременности, вторая и третья в роддоме, и дальше штук 6 по мере взросления ребенка. В каждой куча рекламных и информационных буклетов и проспектов, купонов со скидками, а также пробники всяких кремов, лосьонов, масел и т.п. Очень удобно. Кроме того в роддоме подарят упаковку в 56 памперсов, коробку масляных салфеток и внушительный мешок детской косметики.
Но за это "полицейское государство", как его тут некоторые называют за подробную фиксацию и доступность личной информации, натравит на вас толпы жаждущих ваших денег. Вне зависимости от вашего желания вам теперь будут звонить из всевозможных организаций, фондов и фирм и предлагать воспользоваться их услугами. Особенно страшным станет шквал звонков сразу после появления дитя на свет. Звонящие будут сладкими голосами поздравлять вас с прибавлением и вкрадчиво пытаться проникнуть в ваш дом под предлогом "обсуждения будущего вашего малыша". Обычно это страховые фонды, банки, консалтинговые компании, предлагающие накопительные и кредитные программы и прочие охотники за вашими деньгами. Поток рекламы, льющийся в ваш почтовый ящик, изрядно потолстеет. Когда я раскрыла первую коробку с буклетами и проспектами, мы с мужем грустно посмотрели друг на друга и поняли без слов - МЫ ПОПАЛИ. Мы попали в целевую группу, теперь нас - молодых неопытных родителей - будут бить под дых яркой, навязчививой рекламой, бесцеремонно заставляя тратить деньги. Если раньше мы имели выбор - одеваться дорого или дешево, обставлять квартиру мебелью или жить на чем придется, питаться просто или деликатесами, то теперь выбора у нас не остается - мы БУДЕМ тратить деньги, потому что себе можно в чем угодно отказать, но для своего ребенка купишь самое распрекрасное, на нем экономиить не станешь.
Но вернемся к беременности. По условиям медицинской страховки каждая женщина, оказавшаяся в том самом положении, имеет право на 3 бесплатных расширенных УЗИ. Хотя на самом деле их делают во время каждого визита к врачу, т.е. раз в месяц, а в последний месяц - раз в неделю, и многие врачи не берут за большинство дополнительных УЗИ плату. Наблюдаться можно у акушерки, в госпитале или у врача на частной практике. Последнее дороже всего, но лично я считаю, что это как раз тот уникальный случай, при котором экономия совершенно неуместна. Потому что в случае чего потом всю жизнь будешь расплачиваться. Но это моё скромное мнение. Тем не менее, ведение всей беременности у профессора обошлось мне максимум в 300 евро. А роды и последующее пребывание в госпитале в течение 5 дней в... (не убивайте меня, москвички!) 238 евро. Но это потому, что у меня ещё была помимо обычной и госпитальная страховка, которой я обзавелась заранее. Страховка эта стоит около 80 евро в год. А так-то счёт был на 5000 евро. Но их покрыли страховки.
Никаких лекарств и витаминов здесь беременным не прописывают, разве что продвинутая будущая мама сама их потребует. Тогда ей нехотя говорят: "ну попейте витаминов, если вам от этого станет легче". Даже если, начитавшись Рунета, требуешь назначить тебе какие-нибудь иммуномодуляторы, получаешь сдержанный ответ профессора и насмешливый блеск его очёчков: "для повышения иммунитета ещё ничего не изобретено". О как! А в Москве под капельницами лежат, я слышала...
Рожать можно дома, в маленьких частных роддомах или больших госпиталях, имеющих родильное отделение. Присутствие отца при родах считается обычной практикой (скорее удивятся его отсутствию). Его не то что не заставят сдавать анализы, его даже не попросят халат накинуть, не говоря уж о бахилах или маске! Так в уличной одежде и будет рядом. Спасибо, хоть врачи и акушерки в подобающем облачении.
Обычно роженицу с новорожденным выгоняют домой на следующий же день (или даже в тот же день), если нет осложнений. Но я перестраховщица, так что нашла госпиталь, где разрешали провести до 5 дней. Они меня усиленно пытались выгнать пораньше, но я упорно не уходила, отбивалась руками и ногами, вцепившись зубами в койку, пока не пришла в себя и не научилась худо-бедно обращаться с младенцем. Вот такая я хитрюга. Кстати, мне повезло - мы с младенцем провалялись 5 дней одни в двухместной палате, и никого к нам не подселили. И заплатили мы за это как за "общую палату". Вообще-то, "общая палата" полностью покрывается госпитальной страховкой, а за двух- или одноместную надо доплачивать. Но в родильном отделении у них были только одно- и двухместные палаты, так что последняя считалась "общей". Я видела, что в других палатах тоже кто-то есть, слышала крики новорожденных. Вот что бы сделали в России? Напихали бы всех рожениц по две в эти двухместные, чтобы меньше палат убирать и обслуживать. А они, вишь ты, раз есть возможность всех поодиночке расселить, так и сделали. Я вообще первый раз в жизни лежала в больнице, так уж получилось, что я не была знакома с этой стороной жизни. Оказалось, это совсем не страшно! Каждый день мне приносили меню, из которого можно было выбрать, что хочешь на следующий день. Вся еда была диетической, но тем не менее довольно вкусной. Мужа тоже кормили, если он приходил. Он даже мог там переночевать на соседней койке, если бы захотел. Моя кровать была со всякими кнопочками и регулировалась по высоте, наклону спинки и т.п. Младенец не покидал меня ни на секунду, его никто от меня никуда не уносил, все врачи приходили к нему сами. В палате было отгорожено стеклянной стеной пространство для его купания и пеленания. Кнопка вызова акушерки была под рукой, и они действительно приходили на помощь в любое время суток. В первые 2 дня быстро, а потом всё неторопливее и неторопливее (это они меня так домой хотели выгнать поскорее, военная хитрость). Но я действительно благодаря их помощи научилась купать и переодевать младенца (я ведь младенцев до этого ни разу в жизни не видела!), они помогли наладить ГВ и научить есть этого вечно засыпавшего львёнка. Короче, мне там даже понравилось!
На рождение первого ребенка государство дарит 1000 евро, за второго платят 800, а за третьего и того меньше - 600. Считается, что с каждым последующим отпрыском у вас снижаются траты на коляски, мебель, одежду и т.п. Поэтому забугорцы предпочитают рожать погодков, считается, что это выгоднее.
Ежемесячное государственное пособие на ребенка составляет примерно 82 евро. Говорят, чем старше он становится, тем больше и пособие, поскольку ему начинается требоваться больше всякого. Пособие платят до окончания школы, а оставаться на второй год тут не зазорно, так что дитятко может быть школьником чуть ли не до 19 лет. Но мы опять отвлеклись.
От страхового фонда тоже будут подарки. Нам, например, подарили отличную коляску-трансформер, полотенце, халат, игрушку и ещё какую-то белиберду. Мой банк подарил нам счёт на имя младенца и положил на него 12,5 евро. Которые снять сможет только он по достижении совершеннолетия. Банк пытался убедить нас докладывать туды денег, дабы обеспечить будущее ребёнку. Но мы отказались, нам кажется, что позволить банку 18 лет крутить наши деньги - это не лучшая идея. Пусть себе лежат, к 18 годам они превратятся в 20 евро :-). Ещё банк вручил нам слюнявчик. Вообще, все организации дарят слюнявчики, нравится им это - подарок дешевый, полезный и рекламу можно разместить, места много.
Беременная и свежеродившая женщина имеет право посетить физиотерапевта за полцены. Он научит её правильному дыханию при родах; мужа - как поддерживать жену за плечи во время потуг и помогать ей; и проведет несколько сеансов послеродовой гимнастики.
В бассейнах тоже есть занятия для беременных и мам с малышами, и они довольно дешевы - 3-4 евро.
Несколько месяцев после рождения малыша к вам домой будет бесплатно приходить акушерка - осматривать, взвешивать, консультировать насчёт ГВ или ИВ и т.д. Кроме того за вас примется органицация "Ребенок и семья", но об этом в следующей части.