leeuwin: (Default)
Лю ([personal profile] leeuwin) wrote2004-01-20 02:11 pm

Наш человек

Нашего человека издалека видать, особливо за границей нашей Родины. Любого видать: хошь колхозника, хошь бандита, хошь научного сотрудника (и младшего видать, и старшего). Хорошо его, родного, видно. За версту.

Заходим мы как-то в прачешную бельишко постирать, да и видим - ОН. Наш человек. Ни слова еще не сказал (и вообще не сказал), а мы сразу его просекли. И одежка у него простенькая, и очечки уж больно наши, и прическа явно в самой шо ни на есть окраинной парикмахерской обшкрябана, и читает этот человек статейку на аглицком. С умным видом читает. И вообще весь он такой младший научный сотрудник, прям по Стругацким. Привалов просто какой-то. Ну кто ж тут еще будет аглицкую статейку в прачешной читать? Точно наш - свеженький, токмо приехал.

Речь он нашу услышал, но ухом не повел. Стесняется, значит. Загрузили мы машину стиральную, вышли из прачешной-то и давай версии стрoить. Что он ученый, утекший сюда мозгами, это мы сразу согласились. По всему видно. А дальше пошли детальки: раз статейку читает, один в прачешной сидючи, значит, приехал он в первый раз, на месяц или три, без жены и детей, поселили его в комнату для гостей при университете, а там, ясное дело, стиральной машины отродясь предусмотрено не было. Сидит один в воскресенье, значит, еще знакомствами не оброс, в гости пойти не к кому. С нами не заговорил, значит, заскучать по соотечественникам еще не успел. Интузязизьму выше крыши - пока статьи по работе читает, стало быть по русским книжкам еще не закручинился. А то ведь здесь наших спецов обязательно накрывает через какое-то время: работаешь, горбатишься кажный день, слова русского не слышишь, да и прибегаешь однажды домой, хватаешь книжки на русском языке и давай их взахлеб читать одну за другой, пока не полегчает. Так-то.

Вернулись мы бельишко-то вынимать постиранное, а он еще там, но уже собирается уходить. И чавой-то А. сомнение взяло: не, - говорит, - не русский он, не похож что-то. Тут-то человек этот наши сомнения и рассеял. Напрочь рассеял. Думаете, заговорил с нами? Нет, еще круче всё было! Он надел на шею шарф, концы шарфа завел накрест и перекрестие это ПОДБОРОДКОМ ПРИЖАЛ! и так, держа шарф подбородком, надел куртку!!!

Восторг, триумф, фанфары! Наш человек!

[identity profile] yols.livejournal.com 2004-01-21 10:14 am (UTC)(link)
Хорошая деталь. С напяливанием шарфа. Я сам так делаю:).
Интересно вас читать. Зачитываюсь просто. Хороший глаз.
Здесь таких очевидных (слишком явных) деталей не замечаешь. Очень интересно. Спасибо.

(краснея)

[identity profile] leeuwin.livejournal.com 2004-01-21 02:36 pm (UTC)(link)
Захвалили Вы меня совсем. Но приятно, очень приятно. Спасибо Вам на добром слове. А то в основном мои френды отмалчиваются, может, стесняются похвалить или просто подбодрить меня лишний раз. А зря. Так что если Вам и в дальнейшем мои заметки будут по вкусу, то Вы уж... Вобщем, милости просим.

А что до шарфа, так и мой папа так делал. Эта привычка возможна только в том климате, где холод, ветра и снега, где легко простудиться, если не закутать шею :-).