2004-01-29

leeuwin: (Default)
2004-01-29 11:08 am

Политнекорректные анекдоты (часть 2)

Часть 1 тут

Урок в начальной школе.

Учительница:
"Лизбет, подойди к доске и напиши слово "дом". Умница, Лизбет. Садись.
Том, подойди к доске и напиши слово "кот". Молодец, Том. Садись.
Вот некоторые говорят, что в Забугорье есть дискриминация по расовому признаку. Нет, дети, это не так. В Забугорье нет дискриминации по расовому признаку. Абдул-Хасан, подойди к доске и напиши 150 раз "в Забугорье нет дискриминации по расовому признаку".
leeuwin: (Default)
2004-01-29 01:59 pm

Железная дорога

Черт понес меня вчера на эти галеры. Тьфу, то есть в другой город. За каким лядом – это сказ отдельный. Главное, что ехать мне надо было одной, на поезде и в рань собачью и неимоверную. А надо сказать, что город этот я люблю – это красивый старинный город-университет, в нем 80% населения – студенты, а здания факультетов раскиданы по всей его территории. В нем хорошо, весело и шумно, и я всегда жутко завидую его обитателям, я тоже хотела бы провести в нем студенческие годы. А еще там самая вычурная и необыкновенная ратуша – одна из самых красивых в Европе. Там еще прикол был: раньше преподавание в этом универе велось только на южно-забугорском языке, но однажды произошел раскол, северо-забугорские студенты и преподы подняли бунт и потребовали, чтобы лекции читались также и на их языке. Короче, южно-забугорские профессора ушли и построили свой собственный город-университет. Типа отделились. Возник вопрос с огромной университетской библиотекой – как ее делить? По какому принципу? Выбрали оптимальный – книги с четными номерами отдали одним, а с нечетными – другим.

Ой, чего-то я отвлеклась. Да! Так город я люблю, вот только не люблю я туда ездить на поезде. И вот почему...

Прошлой весной приезжала ко мне мама в гости. Естественно, катались мы с ней по окрестным городам – осматривали достопримечательности. И в этот город мы тоже поехали – нас А. на машине отвез, высадил, а сам на конференцию рванул. Погуляли мы побродили, насмотрелись-навосхищались, пора бы и домой ужо. Выяснив, что А. неизвестно еще когда освободится, решаем ехать назад на поезде. А что?! Мне ли поездов бояться?! Я тут на них уже пару раз ездила, ничего сложно – типа всё знаю. Бодрым шагом к кассе, билеты, вопрос типа «а этот поезд идет на Чаттанугу?», получение положительного ответа, расположение в поезде с комфортом. Поехалииии. Подъезжаем к городу, расположенному между пунктами нашего отправления и прибытия. Машинист чего-то неразборчиво бубунит по громкой связи. Моего знания языка на тот момент не хватило, чтобы понять больше, чем название этого города и нашего, куда мы едем. Значит, всё ок, подумала я, скоро будем. Поезд постоял-постоял. Довольно долго постоял. Да и вагон наш опустел. Но в нем и было-то человека три еще, может, им всем тут надо было выйти. Наконец, поехали. И тут пришел контролер, глянул в наши билеты и поинтересовался, какого черта мы здесь делаем. Оказалось, что поезд теперь движется на юг, в то время, как нам нужно на север, и что нам надо было сделать пересадку. Я не буду рассказывать, как мы выбегали на ближайшей остановке, оказавшейся забытым всеми полустанком, как мы успели испугаться, что поезда на нем останавливаются раз в час-два, но тут мы узрели нужный поезд и лихо вскочили в него. Я лучше скажу, что вместо 40 минут наше возвращение заняло 2,5 часа, и что А. вернулся со своей конференции намного раньше нас.

Вот поэтому я и не хотела ехать в этот город на поезде. Мне уже рисовались страшные картины, как я одна уезжаю не в том поезде не в ту сторону, и А. разыскивает меня на машине весь день, пока не подбирает, замерзшую, голодную и дрожащую на полустанке Забугоро-Эбэнёво-Поэярово. И все же, положившись на свое обретенное к этому моменту знание местного языка, я отправилась в путь. Прямой поезд туда я выискала на сайте мЭстных ЖД, посему доехала нормально, а вот обратно... Я десять раз спросила кассира, идет ли «означенный в вашем расписании» поезд до нужного мне города. Да. А он прямой? Да. Без пересадок, точно? Да.
Почти успокоенная я села в поезд, еще раз для верности спросив соседку по вагону, прямой ли это до. И не миновать мне страшной судьбы мерзнуть на незнакомом полустанке, если бы не явление ангела-контролера с ясными чистыми глазами, заворожившими меня своей синевой. Как глас с небес, как вспышка молнии, как гром поразили меня его слова: "Вы едете не в том вагоне". Вот так просто взял и сказал. А мог бы промолчать и уйти! И я никогда бы не узнала, что на ближайшей же станции эта часть вагонов будет отцеплена и пойдет на юг, а на север пойдут только первые три вагона, в которые мне совершенно необходимо переместить свое тело, если конечно я хочу попасть именно в тот город, который означен на моем билете. Благодарности моей не было предела! А если бы он не пришел?! А если бы он промолчал?! Страшно даже подумать...
leeuwin: (Default)
2004-01-29 02:26 pm

Трудовые будни юного кадровика

Предисловие.

"Иногда проснешься в кресле президента
И плачешь, сам не зная, как сюда попал" БГ


Юное создание, на долгие годы ушедшее в затворничество и прекратившее практически все контакты с внешним миром, помимо электронных, внезапно оказалось в гуще событий деловой и коммерческой жизни столицы, с ее жестокими законами и гнусным оскалом. Неожиданно оказавшись в кресле начальника отдела кадров только что созданной компании, она подверглась атаке людей, алчущих не столь работы, сколь зарплаты. Пораженная сшибкой с грубой реальностью, она спешит поделиться со мной своими экзистенциальными ощущениями, а я, как Нестор-Летописец, доношу их до вас.

Часть первая. Секретарши.

Я всегда была гуманистом, "может быть я единственный настоящий гуманист в этом мире"(с), я всегда придерживалась мнения, что человеческий разум велик и прекрасен. Со своим идиотским прекраснодушием и прочими благоглупостями я рассталась на второй же день работы. Вера в просвещение и либеральные ценности, которую на протяжении пяти лет вбивали нам в головы абсолютно не знающие жизни преподаватели, была растоптана в прах легионами секретарш, ринувшимися на штурм открывшейся вакансии... Это страшно!!! Бумага не в силах передать этого! Видимо, за те последние пять лет, что я прожила в затворе, подоспела молодая поросль - племя незнакомое и пугающее. Будучи старомодной и архаичной, я наивно полагала, что за оклад в 300 баксов мы можем расчитывать на милую, приятную, грамотную девушку, студентку лет 20 - 23... Нет, нет и еще раз нет!!!

Тому, что валом перло к нам эти несколько дней, я затрудняюсь дать точное определение. Наиболее ёмким, пожалуй, будет следующее: 17-18-летняя слаборазвитая плебейка, нигде не учащаяся, очень смутно представляющая себе, что будет делать через год, пять, десять; с замусоренной речью, часто с акцентом; плохая кожа, бегающий взгляд; полное отсутствие представления об элементарных правилах поведения (жвачка и т.п.), о том, во что они облачались, грядя на собеседование, я лучше умолчу, ибо...

За три дня я не так и не увидела ни одного ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО лица! это просто немыслимо! я не могу найти секретаршу! у меня в голове это не укладывается - девушки старше 18 лет не хотят(!) работать за 300 долларов... Когда я начала сама звонить по объявлениям, мне просто фыркали в трубку, видимо, подразумевая, что они не для того растрачивали свою молодую жизнь, обучаясь на двухмесячных секретарских курсах, чтобы работать за такие копейки! Когда я робко интересовалась, какая сумма могла бы их устроить, мне твердо отвечали – 500 (!).
Мне присвоили гордое звание Отдел Кадров (не забыть занести это в свое резюме. "Вы пишете, что работали в отделе кадров?, - Нет, я работала ОТДЕЛОМ кадров!"). Я, кажется, скоро впаду куда-нибудь. В маразм там, или депрессию. Может, в человеконенавистнечество. Секретарши станут, видимо, моим проклятием на ближайшие две недели, но на очереди нечто невыразимо более СТРАШНЫЯ – программеры! Поучительный опыт общения с одним из них у меня уже есть.
продолжение окончание
leeuwin: (Default)
2004-01-29 02:27 pm

Трудовые будни юного кадровика (продолжение)

Часть вторая. Программисты.

Человека, расместившего свое резюме на сайте джоб.ру, и претендующего на оклад в 1500 у.е. в месяц, я зверски разбудила телефонным звонком где-то часа в три по полудни. Вяло выразив неудовольствие столь грубым вторжением в его личную жизнь, потенциальный работник поинтересовался, чего мы от него хотим. Естественно, я в общих чертах описала ему: тра-ля-ля, програмный продукт, информационные технологии, консалтинг в айти-сфере , автоматизация управления предприятий и т.д.

Я, лично я, не умею програмировать на Ява и Оракл! Ну не учили меня этому! Втечение десяти минут он пытался вытянуть из меня подробности технического процесса своей будущей работы. Под конец, когда я уже совсем сникла и начала вилять, он, облив меня ледяным презрением, поинтересовался, как до нас добраться. Я с готовностью записала его на самое удобное время, пообещав, что специалист, который ему все объяснит и введет в курс дела, задавится, но придет к нужному часу. Дорогу я ему объясняла так долго, подробно и истово, с повторами, уточнениями, советами с какой ноги лучше выходить из трамвая, на котором ему нужно проехать одну, внимание ОДНУ(!), остановку, что даже дефективный с рождения, глухонемой потомственный алкоголик, страдающий болезнью Паркинсона и полной пространственной дезориентацией, и то неизбежно добрался бы.

На следующий день, минут через сорок после назначенного времени, офисный телефон, до этого хранивший могильное молчание, взорвался возмущенной трелью. Дрожащими руками схватив трубку, я обнаружила на другом конце возмущенного кандидата в работники, который, пылая праведным гневом, обвинял меня в том, что он находится где-то в районе Курского вокзала, и никаких трамвайных путей, о которых столько говорилось, там нет и впомине.
А те пути, которые есть, подозрительно не походят на трамвайные... что ему делать? На вопрос, где он хотя бы примерно находится, ответ воспоследовал незамедлительный, но определенно непарламентский.

Я, поборов в себе желание немедленно броситься на выручку или хотя бы вызвать бригаду спасателей, посоветовала ему ни в коем случае не руководствоваться направлением видимых рельсов, а попытаться найти кого- либо, хотя бы отдаленно смахивающего на человеческое существо и, используя навыки вербальной и невербальной коммуникации, определить свои координаты на местности. Затем немедленно перезвонить для получения дальнейших инструкций.

Дав отбой, я стала готовиться к худшему. Телефон не подавал признаков жизни. Напряжение достигло своей верхней точки, когда примерно через час раздался звонок. Абонент сообщил, что он все-таки успешно вышел к трамваю и даже сел в него, но, доехав до конечной, опять очутился в совершенно незнакомом ему месте. Я осторожно поинтересовалась, где примерно? Он ответил, что точно не знает, но у какого-то вокзала... и идет в сторону путей... связь неожиданно оборвалась. Весь день я ждала и бросалась к телефону на каждый звонок, надеясь, но, увы, тщетно. Больше он не звонил.

Теперь меня мучает совесть и преследуют видения одиноко бредущего по путям, оборванного человека, который, понурив голову, вновь и вновь замыкает этот круг... Размышляю, не должна ли я исполнить свой человеческий долг, позвонив ему домой, и рассказав страшную правду его родным. Но ведь этим я лишу их последней, пусть призрачной надежды на возвращение домой сгинувшего и навек заплутавшего в отстойниках курского вокзала программиста.

Циничный и лишенный всякой сострадательности начальник заявил, что он скорее будет платить налоги по полной ставке, чем возьмет на работу человека, который не смог добраться от метро Курская-кольцевая до улицы Земляной вал, отделенных друг от друга одной трамвайной остановкой. Даже если бы при этом ему пришлось бы смириться с мыслью, что он теряет специалиста, оценивающего себя в полторы тысячи долларов.

Вот такие у нас трудовые будни. За неделю напряженной работы нам удалось а) не найти себе более-менее приличную секретаршу, б) не нанять ни одного програмиста из десяти запланированных, в) в процессе нанимания загубить одну программерскую душу. Результат обнадеживающий...
leeuwin: (Default)
2004-01-29 02:29 pm

Трудовые будни юного кадровика (продолжение)

Часть третья. Резюме.

Не каждый владеет искусством составления резюме. Но и не каждому кадровику везет на яркие запоминаюищиеся резюме. Мне повезло, и я получила сегодня следующее послание (текст оригинальный, орфография и пунктуация сохранены):

Добрый день Анна!

Позволю себе сразу отбросить требуемые приличиями предисловия и перейти к делу. Не далее, чем 29.01 с.г., путешествуя в безбрежном океане всемирной паутины, я наткнулся на заметку о вакансии в Вашей компании («Технический писатель»), которая вызвала у меня некоторый интерес. Дело в том, что вся моя небогатая трудовая биография прошла в темном, душном лабиринте отечественных общественных организаций (Союз литераторов, РАЕН, Фонд поддержки и развития цыганского искусства, и.т.д.). В ходе самых разнообразных (в основном благотворительных) проектов, желание приобрести новые знания и опыт стало непреодолимым. Искренне надеюсь обрести в лице Вашей корпорации этакий «луч света в темном царстве».
Возможно, Вас заинтересует тот факт, что я принимал непосредственное участие в подготовке к изданию нескольких поэтических сборников и докторской диссертации по литературоведению, а также готовил документацию для создания и последующего укрупнения отделения литературы РАЕН. Небольшим преимуществом стоит, видимо, считать владение «слепым десятипальцевым методом набора текста» (не менее 220 уд./мин точно). Небольшими недостатками - невозможность официального подтверждения трудового стажа (вследствие некоторых печальных особенностей функционирования общественных организаций в нашей стране) и отсутствие специфического опыта в тестировании ПО. Помимо прочего, я являюсь счастливым обладателем диплома Московского авиационного института по специальности «Динамика полета и управление движением» (2001 г.), а также вполне сносно владею различным программным обеспечением для дизайна и верстки (Quark/PageMaker, CorelDraw, Photoshop) и базовыми знаниями английского языка.

Надеюсь, мое послание не останется без внимания.

С уважением, Владимир Ленский.


Получив сей шедевр, я не пожалела потратить несколько минут своего рабочего времени, дабы ответить юноше со всей присущей мне вежливостью, обходительностью и прилежанием.


Добрый день, многоуважаемый Владимир Ленский!

Вне всякого сомнения, было бы непростительной оплошностью оставить без внимания Ваше содержательнейшее резюме. Я даже готова закрыть глаза на тот досадный факт, что в нем практически не содержится непосредственных сведений о Ваших, без сомнения, феноменальных, деловых и профессиональных качествах. Этот недостаток с лихвой покрывает подкупающе искреннее упоминание о Вашем непосредственном участие в подготовке к изданию нескольких поэтических сборников и докторской диссертации по литературоведению. Ну и конечно, то, что никак не могло оставить меня равнодушной, это Ваше бескорыстное (о! я уверенна, что оно было именно таким!) служение делу развития Цыганского искусства. Искренней болью и состраданием наполнил мое сердце Ваш душераздирающий рассказ о тяготах и лишениях, постигших Вас на заре Вашей трудовой биографии. Без сомнения, наша "корпорация" могла бы предоставить Вам все условия для дальнейшего претворения в жизнь Вашего непреодолимого желания приобретать новые знания и опыт. Если бы не одно трагическое обстоятельство: к моему величайшему сожалению (и негодованию!), этот мир настолько несовершенен и жесток к любым проявлением тяги к прекрасному в человеческих душах, что разработанное вами техническое описание ПО, которое Вы предварительно, вне всякого сомнения, квалифицированнейшим образом протестировали бы (да поможет Вам в этом Диплом Московского Авиационного Института По Специальности Динамика Полета И Управление Движением), так вот, даже будь это техническое описание исполнено в изящнейшей литературной, поэтической, эссеической форме, боюсь, что реакния на него будет оскорбительна для нас обоих.
И вот, не в силах более испытывать столь тяжкие душевные страдания, кои одолевают все руководство нашей "корпорации" при мысли о том, что наше плодотворнейшее сотрудничесто обречено на провал исключительно по вине косности и грубости, объявших мир делового общения, позволю себе отбросить всяческую сентиментальность и сказать "НЕТ!!". Нет, Владимир Ленский, прекраснейший из претендентов на вакансию "технический писатель", не судьба нам переплести свои судьбы - Вам и нашей "корпорации", - ибо результат этого союза был бы плачевен.

За сим остаюсь неизменно признательна, с наилучшими пожеланиями на Вашем тернистом пути трудоуствойства,
Анна.