leeuwin: (Default)
Лю ([personal profile] leeuwin) wrote2004-02-16 11:28 am

Люди и знаки

Наш мир пронизан знаками. В привычном тебе мире ты умеешь читать и понимать эти знаки, а вот в чужом...

Я иду по Москве, я смотрю на людей, я что-то про них знаю, хотя бы примерно, в общих чертах: вот студент, а вот пэтэушник, вот клуша-домохозяйка, а вот бизнес-леди, вот люмпен, вот "хилый закос под интеллектуала", вот "бычок-браток", вот хиппи, вот металлист, вот растаман. Я также примерно знаю, что я могу от них ожидать, как они говорят, что им интересно, а что нет. Это не значит, что я не могу ошибиться, нет, конечно, но примерно, примерно... Стоит кому-то из них ко мне обратиться, я знаю, как реагировать - я знаю, как быть с этим человеком вежливой или грубой, что его оскорбит и как он на это отреагирует, что заставит его уйти и оставить меня в покое, что можно говорить, а что нельзя. В общих чертах я распознаю знаки моего города и его жителей. Мир полон информации.

Я иду по улицам забугорских городов, и я ничего не знаю про окружающих меня людей - кто они? чем интересуются? что им неприятно? что их веселит? какую реакцию вызовут у них мои поступки и слова? Эта юная девушка в фиолетовых колготках, розовой юбке, зеленой кофте, в лакированных сапогах-ботфортах, с жутким макияжем, оказывается, не представительница древнейшей профессии, а обычная школьница, одетая по моде. Этот бритоголовый чувак в косухе, весь увешанный цепями, может оказаться на концерте регги, а эти четкие стильные мальчики, как будто сошедшие с глянцевых обложек модных журналов - что они делают на концерте тяжелого рока?! Эта женщина в джинсах, непонятной кофте, стоптанных спортивных тапочках, без косметики и прически, может занимать пост топ-менеджера и ходить в таком виде на работу. Этот дедок в рубашке с оторванной пуговицей и грязных брюках, подстригающий кусты вокруг огромного коттеджа - он может быть как садовником, так и владельцем этого дома - миллионером, возящимся со своим участком ради удовольствия.

Все привычные знаки перемешаны и больше не распознаются, акценты смещены, мимо меня идут закрытые коробочки - я ничего о них не знаю и знать не могу. Мир полон шумов.
Нет, мне не страшно в этом мире, но мне неуютно.

[identity profile] puzovok.livejournal.com 2004-02-16 03:08 am (UTC)(link)
Даааааа, а научиться их понимать, наверное, уже невозможно. При этом печально, что через какое-то время и привычные знаки будут меняться.

[identity profile] yols.livejournal.com 2004-02-16 03:17 am (UTC)(link)
Да-да-да.
Мне говорят, приезжай-поработай, ладно сценаристу проблема переключиться - другой язык, другая культура - но визуальный-то язык универсален...
Но, нет, совсем даже не универсален. Напротив. Сфера визуальных коммуникаций ещё более узкоспециальна, имеет точного адресата, ещё больше опирается на культуру, чем коммуникация вербальная. И чем больше я понимаю визуальные сообщения, тем больше вижу различий. Язык слов выучить куда легче.
Там я был бы просто бесполезен.

[identity profile] austinfan.livejournal.com 2004-02-16 03:26 am (UTC)(link)
Да уж, "и как вообще можно жить в мире, где нет цветовой дифференциации штанов?.."

(неточная цитата из "Кин-Дза-Дза")

[identity profile] zhabba.livejournal.com 2004-02-16 03:47 am (UTC)(link)
возможно научиться, возможно
если быть к этому открытым и не судить с позиции устава своего монастыря

помню, однажды в гостях- таких, затяжных- у жаббы кончилось чтиво
а куда русский человек без чтива?
плохо ему
хуже чем прапорщику без табака
пошла в библиотеку
стала рыцца в полках иноязычных
и попала
язык книжных корешков оказался совершенно незнакомым
единтсвенное, что совпадало с русскими- это корешки замшелых классиков- серые с золотой полоской
но классики- они на то и классики, чтоб их не читать
а остальное- это...в общем, представимая картина
жабба потыркалась по этим ярким обложкам, по аннотациям проплаченным, по именам спонсоров изданий...
поняла, что здесь в глазах правды нет и в полной почти истерике была спасена библиотекаршей

вместе долго потом веселились
она, кстати, аргентинка была
понимала....
насоветовала книг
сама бы жабба ни за что их на полках этих карнавальных не приметила бы...

[identity profile] alenkaburn.livejournal.com 2004-02-16 05:32 am (UTC)(link)
в "нашем мире" все движется стереотипами. это не есть плохо, можно выработать защитную реакцию или наоборот стать своим паренем в компании: знать что носить, знать о чем говорить.
но это исключает возможность "подумать". "Бизнес-леди","Псевдо-интеллектуал" - и у нас уже готовы ответы на примерные вопросы, которые еще не были заданы.

в "забугорье" люди прячутся под маски или же наоброт наконец стали сами собой?
они - i don't care.

[identity profile] xenophont.livejournal.com 2004-02-16 06:46 am (UTC)(link)
Я называю их марсианами...

[identity profile] zadiraka.livejournal.com 2004-02-16 06:52 am (UTC)(link)
О, как мне это знакомо! Я не смогла этого (в том числе) выдержать и сбежала. Под конец мне всё вокруг представлялось как красивые декорации и люди-марионетки в них, непонятно чем движимые. Их мысли, стремления, желания. Казалось, что их просто нет. Пустота. И мысль: что я делаю здесь?

[identity profile] parizanka.livejournal.com 2004-02-16 12:12 pm (UTC)(link)
А я наблюдаю пока... Такой "исследователь жизни". Иногда приходишь к очень забавным выводам, иногда просто сравниваешь, и находишь намного больше преимуществ на русской стороне. Хотя, надо отметить, что бывают и исключения: например, французские дамы за 60 (их и старушками-то назвать язык не поворачиватся!), которые фору дадут не только 20-летним француженкам, но и 20-летним русским девушкам. Я летом в магазине обуви работала, приходили ТАКИЕ женщины, не какие-нибудь "увядшие розы", а стильные, молодо выглядящие, просто красивые. А как в паспорт им посмотришь (когда во Франции платят чеками, нужно показывать удостоверение личности) - год рождения: 1926. А берет туфли на высоченных каблуках, от которых и у меня бы ноги разболелись . Так что мадам, снимаю шляпу!

Ну, а молодежь (в широком понятии этого слова) конечно неприкаянная. И все ориентиры смыты. Но, по-моему, Париж является исключением (все-таки, пережитки столицы моды!), а вот в Германии когда была - было не только трудно понять, к какой категории отнести того или иного человека, но и просто определить пол! Сплошной жесткий унисекс.

[identity profile] greenadine.livejournal.com 2005-03-22 04:34 am (UTC)(link)
Так это же прекрасно! Можно смотреть на них не сквозь призму стереотипов, а чистым незамутненным сознанием. Встречать не по одежке :-)