leeuwin: (закат)
Лю ([personal profile] leeuwin) wrote2005-11-23 02:45 pm
Entry tags:

Не экранизируйте хорошие книги

Вы ЭТО видели?!

Когда я услышала, что вышел фильм по "Трудно быть богом" с Ярмольником в роли Руматы, этой информации было достаточно для того, чтобы не желать знать об этом фильме ничего больше. А тут... полное несоответствие актеров и образов. И, таки да, нельзя экранизировать хорошие книги. Хорошая экранизация может получиться только из плохой книги, а хорошую книгу улучшить фильмом - бесполезно пытаться. Хотя можно снять хорошо "по мотивам". Какие экранизации, по-вашему, сильнее или хотя бы не хуже оригинала-книги?

А "Мастер и Маргарита" вообще не создана для постановки. Ни для какой. Слишком любимы эти образы всеми. Слишком индивидуальны они у каждого. Когда мы пытались рассказать об этой книге нашим местным друзьям, А. очень верно заметил, что эта уникальная книга, она любима всеми русскими - от сантехника до академика. Каждый любит эту вещь, но каждый видит и любит в ней что-то свое. Поэтому экранизация такой книги просто бесполезна. Тем более затасканными в сериалах лицами.

Как говорила одна умнейшая женщина: "Я не могу смотреть "Войну и мир" Бондарчука. Ну какой же это Андрей Болконский, это же Штирлиц!!!"

[identity profile] jurganov.livejournal.com 2005-11-24 03:40 am (UTC)(link)
Вот лучшая оценка Ярмольника!!
Да какой он актер??
Лучшая его роль - это цыпленок табака на капустнике.

Страстей вокруг "Мастера и Маргариты" я разделить не могу ,ибо считаю, что книга эта бездарна. в лучшем случае натуральные Ильф и Петров (если не принимать во внимание злобную пародию на Библию). Считаю, что многие объявляют её своей любимой книгой, потому что принято чтобы умные люди считали её своей любимой. Многие - даже не читая. Просто мода такая - заявил, что любишь, и автоматически попадаешь в чисо умных ))
Пусть я прослыву дураком, но не буду заявлять, что черное - это белое.
Да собственно и Стругацких я терпеть не могу. По русски писать не умеют - язык сломаешь. Я сломался на "Граде обреченном", а до того времени не мого понять, что меня так в них раздражает.
Почитаю я лучше Достоевского. Можно? ))

А про экранизации...
интересно было у Германа "Мой друг Иван Лапшин", когда он взял на роль Миронова. Это было классным режессерским ходом. Затасканое имя всенародного любимца сыграло в фильме очень здорово. И, на мой взгляд, это была самая сильная роль Миронова в кино.