leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
В ноябре я не написала своё традиционное "Собирание камней" за номером 7, поскольку моё настроение не располагало к позитивному взгляду на прошедший год - седьмой год жизни в Забугрье. Чтобы частично скомпенсировать это упущение, напишу некое его подобие сейчас.

Не так давно у меня состоялся 4-хчасовой разговор с частным рекрутером. Её заинтересовало моё резюме, валяющееся где-то в сети, и ей показалось, что она сможет меня выгодно продать иному работодателю. "Я полезных перспектив никогда не супротив" и от встреч с рекрутерами или работодателями не отказываюсь, даже если они не кажутся интересными, ибо не понаслышке знаю, что при поиске работы надо стучаться во все двери и тебе откроется та, к которой ты даже не думал подходить. Так вот она очень подробно расспрашивала меня о моей жизни и о карьере, и я с удовольствием и подробно рассказывала, где училась и работала в Москве, как и зачем оказалась в Забугорье, что выучила здесь, как искала и нашла работу, чего на ней достигла, и что меня в ней не устраивает. Мне самой был любопытен этот диалог, поскольку во многом я не отдавала себе отчёта, а проговаривая и раскладывая по полочкам, отвечая на неожиданные вопросы, я начала чётче представлять себе свой собственный образ с точки зрения карьеры.

Да и возраст у меня такой, что невольно начинаешь подводить итоги, окидывая взглядом своё прошлое и настоящее. А тут уж невозможно избежать соблазна сослагательного наклонения "а если бы я отказалась ехать в Забугорье к Учёному Мужу?". О, тогда я безусловно защитила бы кандидатскую, т.к. уже начала учиться в вечерней аспирантуре. Возможно, потом я стала бы немножко преподавать в своём универе, ведь завкафедрой считала меня своей лучшей студенткой и пророчила мне радужное научное будущее. Параллельно я бы продолжала делать карьеру в PR и наверняка добилась бы немалых успехов, с моими-то деловыми качествами! Оставим за скобками мою личную жизнь - это не поддается даже примерному анализу. Но в карьере и науке я наверняка реализовалась бы неизмеримо успешнее и интереснее, чем здесь, поскольку львиная (хм) доля моих талантов и умений связана с русским языком.

И осознав это, я почувствовала жалость к себе. Боже, я микроскоп, которым много лет заколачивают гвозди! Да ещё, конечно же, и не ценят мою тонкую изящную сущность и не понимают моей жертвы! Лучшие годы моей жизни! А ведь я могла бы ух!

Так я жалела себя аж несколько дней, пока не поговорила с новой знакомой. Она до недавнего времени работала в Москве как раз-таки в PR и занимала высокие посты в больших фирмах. Послушала я её рассказы о работе и о том неприятном, полукриминальном и грязном, с чем она на ней сталкивалась, и подумала: "Если бы я осталась в Москве, я могла бы сделать подобную карьеру. И мне тоже пришлось бы нахлебаться похожей грязи. И подвергаться похожей опасности. И..."

И я осознала, что всё было правильно. И не надо ни о чем жалеть. Что я не была бы ни счастливей, ни спокойней, ни уверенней в завтрашнем дне, останься я в Москве.

Мне 30 лет.
У меня есть прекрасный муж и чудесный сын. У меня есть два гражданства, собственная просторная квартира в центре Европы, я знаю 3 иностранных языка и зарабатываю больше среднего, используя и свой родной язык, и свой талант общения с людьми. Да, у меня нервная работа, но она не связана ни с какими рисками и грязью. Если меня уволят, я получу приличные отступные и буду иметь право на пособие по безработице в размере 60% от моей зарплаты, то есть нищета мне не грозит. Мой сберегательный счёт находится в надёжном банке. На днях был куплен автомобиль, который станет моим собственным безраздельным через неделю-две... охохохо! я наконец-то стану свободной самостоятельной женщиной, куда хочу, туда покачу! Под моим окном распустились крокусы, нарциссы и розы. Пожалуй, жизнь удалась.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios