leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
В ноябре я не написала своё традиционное "Собирание камней" за номером 7, поскольку моё настроение не располагало к позитивному взгляду на прошедший год - седьмой год жизни в Забугрье. Чтобы частично скомпенсировать это упущение, напишу некое его подобие сейчас.

Не так давно у меня состоялся 4-хчасовой разговор с частным рекрутером. Её заинтересовало моё резюме, валяющееся где-то в сети, и ей показалось, что она сможет меня выгодно продать иному работодателю. "Я полезных перспектив никогда не супротив" и от встреч с рекрутерами или работодателями не отказываюсь, даже если они не кажутся интересными, ибо не понаслышке знаю, что при поиске работы надо стучаться во все двери и тебе откроется та, к которой ты даже не думал подходить. Так вот она очень подробно расспрашивала меня о моей жизни и о карьере, и я с удовольствием и подробно рассказывала, где училась и работала в Москве, как и зачем оказалась в Забугорье, что выучила здесь, как искала и нашла работу, чего на ней достигла, и что меня в ней не устраивает. Мне самой был любопытен этот диалог, поскольку во многом я не отдавала себе отчёта, а проговаривая и раскладывая по полочкам, отвечая на неожиданные вопросы, я начала чётче представлять себе свой собственный образ с точки зрения карьеры.

Да и возраст у меня такой, что невольно начинаешь подводить итоги, окидывая взглядом своё прошлое и настоящее. А тут уж невозможно избежать соблазна сослагательного наклонения "а если бы я отказалась ехать в Забугорье к Учёному Мужу?". О, тогда я безусловно защитила бы кандидатскую, т.к. уже начала учиться в вечерней аспирантуре. Возможно, потом я стала бы немножко преподавать в своём универе, ведь завкафедрой считала меня своей лучшей студенткой и пророчила мне радужное научное будущее. Параллельно я бы продолжала делать карьеру в PR и наверняка добилась бы немалых успехов, с моими-то деловыми качествами! Оставим за скобками мою личную жизнь - это не поддается даже примерному анализу. Но в карьере и науке я наверняка реализовалась бы неизмеримо успешнее и интереснее, чем здесь, поскольку львиная (хм) доля моих талантов и умений связана с русским языком.

И осознав это, я почувствовала жалость к себе. Боже, я микроскоп, которым много лет заколачивают гвозди! Да ещё, конечно же, и не ценят мою тонкую изящную сущность и не понимают моей жертвы! Лучшие годы моей жизни! А ведь я могла бы ух!

Так я жалела себя аж несколько дней, пока не поговорила с новой знакомой. Она до недавнего времени работала в Москве как раз-таки в PR и занимала высокие посты в больших фирмах. Послушала я её рассказы о работе и о том неприятном, полукриминальном и грязном, с чем она на ней сталкивалась, и подумала: "Если бы я осталась в Москве, я могла бы сделать подобную карьеру. И мне тоже пришлось бы нахлебаться похожей грязи. И подвергаться похожей опасности. И..."

И я осознала, что всё было правильно. И не надо ни о чем жалеть. Что я не была бы ни счастливей, ни спокойней, ни уверенней в завтрашнем дне, останься я в Москве.

Мне 30 лет.
У меня есть прекрасный муж и чудесный сын. У меня есть два гражданства, собственная просторная квартира в центре Европы, я знаю 3 иностранных языка и зарабатываю больше среднего, используя и свой родной язык, и свой талант общения с людьми. Да, у меня нервная работа, но она не связана ни с какими рисками и грязью. Если меня уволят, я получу приличные отступные и буду иметь право на пособие по безработице в размере 60% от моей зарплаты, то есть нищета мне не грозит. Мой сберегательный счёт находится в надёжном банке. На днях был куплен автомобиль, который станет моим собственным безраздельным через неделю-две... охохохо! я наконец-то стану свободной самостоятельной женщиной, куда хочу, туда покачу! Под моим окном распустились крокусы, нарциссы и розы. Пожалуй, жизнь удалась.

Date: 2010-03-23 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mcteapot.livejournal.com
очень за вас рада

Date: 2010-03-23 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-03-23 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tata-cat.livejournal.com
Жизнь удалась, и это прекрасно :-)

Date: 2010-03-23 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да. Главное посмотреть на жизнь под правильным углом.
Учёный Муж, прочитав, молвил: "Наконец-то хоть что-то позитивное, а то каждый раз после твоих подведений итогов кюшать не могу"

Date: 2010-03-23 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Да Вас можно поздравить! :)) Всё это действительно звучит как удавшаяся жизнь :)) Заодно, Ваш пост и других вдохновляет - надо бы мне тоже расписать свои достижения, чтобы саму себя убедить в позитивности имеющегося опыта. В частности, оплакивая то, что не сбылось в ситуации "если-бы-я-не-уехала-к-мужу-в-другую-страну", на самом деле - ох, как Вы правы! - призадумаешься, что, потеряв нечто, удалось зато избежать всяческой грязи и унижений, с которыми до сих пор сталкиваются коллеги в России.

Что-то я сумбурное такое написала, но мысль сводится к тому, что я рада за Вас и собираюсь попробовать порадоваться за себя, по Вашему примеру :))

Date: 2010-03-23 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да, это меня [livejournal.com profile] yooo научила - не думать о плохом и концентрироваться только на хорошем. Но чтобы начать мыслить в этом направлении мне понадобилось очень много времени.

Date: 2010-03-24 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Вы молодец, сумели научиться :)

Date: 2010-03-23 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] drevo-z.livejournal.com
Вот! Всегда считала, что сослагательное наклонение - зло!

Date: 2010-03-23 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Именно! :-) Спасибо за вдохновение. А то я всё обдумывала этот пост, но сформулировать не могла, а Ваш пост стал последней деталью в мозаике.

Date: 2010-03-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] verevka.livejournal.com
Ой, как радостно это читать! :)

Date: 2010-03-23 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Спасибо :-) Надо бы встретиться ;-) Запиши меня в свой ежедневник на апрель :-))) Только не на вторник, по вторникам я учу французский.

Date: 2010-03-23 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Последний абзац - на бис!:))
Представляю, сколько бы народу взяло это, как программу-максимум на всю жизнь и вряд ли всего за всю жизнь добилось. А тебе только 30 - какие перспективы!)))

Date: 2010-03-23 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Перспективы? А вот они пока не формулируются. Сначала надо было итоги подвести, разобраться с прошлым и полюбить настоящее. Думать о перспективах - это следующий этап.

Date: 2010-03-23 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kusto-diva.livejournal.com
Вот я всегда говорила, что девизом жизни должно быть правило *делай, что должно и будь, что будет!* Ты всё очень правильно делала и я рада,что вышло, как вышло. Ты большой молодец!!!

Date: 2010-03-23 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Я безусловно могла бы больше, если бы не лень :-) Всё-таки мы только наполовину (или меньшую часть) кузнецы своего счастья, а на оставшуюся часть - жертвы обстоятельств. Этих точек, от которых можно отсчитывать "если бы да кабы" бесконечное множество. И часто в них не мы делали выбор, а подчинялись обстоятельствам.

Date: 2010-03-23 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kusto-diva.livejournal.com
Лень? Я думаю, что просто сберегались силы на следующий ход.А между прочим больше доставалось семье, вашему здоровью общему, развитию ребятёнка.И ты всегда должна думать, что только так и только так надо было поступить патамушта твоя левая пятка это чувствовала.

Date: 2010-03-23 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
я что-то очень глубоко задумалась над тем, что хочу тебе сказать.
а зря:)

ты понимаешь, примерять на себя вариант "как бы сложилась жизнь в Москве" - примерно то же, как примерть на себя вариант " а если б я родилась пуансеттией". Или английской королевой. Или той-пуделем окраски беж. Сожаления - не только самая бессмысленная, но самая опасная штука на свете. Я очень рада, что ты к этому ама пришла, ведь любые разговоры тут не помогут, нужно именно самой.

и да, я хочу знать: какого цвета твой новый автомобиль, какой он породы, и есть ли у тебя уже сумочка и шарфик в тон?
:)


Date: 2010-03-23 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Нет, я не сама пришла, во многом это ты мне помогла. И разговоры все были важны, они укладывались во мне как кусочки паззла, состыковывались с другими разговорами и размышлениями вслух и вот наконец картинка завершена. Бинго!

Ну да, я исходила из наилучшего развития событий в Москве и всё равно пришла к выводу, что так, как они сложились здесь по-любому лучше. :-) Больше не буду думать в сослагательном наклонении. Обещаю!

Date: 2010-03-24 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
нет, думать-то о себе можно все, что угодно, это ж интересно - примерять на себя в красках жизнь той-пуделя английской королевы!
но когда твое воображение заводит тебя в такие дебри, включай воображение на полную, а не только на волну "упущенных возможностей" всемирно-известной радиостанции "Жалость к себе".
Т.е. даже у королевского пуделя есть не только миска с лакомствами стола Их Величеств - но и блохи, лишай, МКБ, а еще у него есть корги-конкуренты, и слуги норовят его пнуть, когда никто не видит...
картинка идиллической жизни - всегда иллюзия и самообман. Где б и кем ты себя ни представлял.

Ты вот себя лучше за рулем, и не представляй, а сажай!:) И ничего не бойся, садись и вперед. машинка у тебя отличная (правда-правда, я знаю), и серый цвет дает множество возможностей, и то, что она у тебя есть - это супркруто!



Date: 2010-03-24 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Картинка идиллической жизни всегда из серии "хочешь ехать в первом классе, а не в трюме в полутьме". :-))

А за руль я бы хоть прям щас села и покатила! Но поскольку ещё ждать техосмотр, страховку и номера, то мне ничего не остаётся, как мечтать. :-( Я и не боюсь. Слушай, ну я же 7 лет уже вожу машину! Я боялась того, что она дорогая, что я её покоцаю (и таки коцала! ну ты помнишь). Вскрики: "не бросай сцепление! объезжай ямы! не поцарапай! не заезжай на бордюр!" кого хочешь доведут до невроза.
А эта машинка у меня то, что надо. На дорогущей и крутой я уже наездилась, ну на фиг её мощность, габариты, её выпендрёжные литые диски и низкопрофильную резину - пусть Учёный Муж на ней катается. Он предлагал мне её отдать, а себе что-нибудь другое купить, но мне это "счастье" ни к чему.

Date: 2010-03-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] yooo.livejournal.com
я кажется тебе рассказывала - у меня было много машин, одн из моих бывших менял х как перчатки. и мне дарил, то одну, то другую.
одна из них стоила как квартира, при том - что мне негде было жить в тот момент.
я уж напробовалась...
а самая любимая машинка - старая 9-ка, лада которая, папин подарок.
на ней вся наша семья училась водить, и вот она была машинка-друг, помощница и кормилица. Вот любила я ее, со всем недостатками - а все эти понтиаки, крайслеры, ауди и мазды - это так, баловство. или нервотрепка.
я до сих пор жалею, что ее продала. и, кажется, не исключено - что выкуплю ее обратно.

я тебе желаю, чтоб твоя машинка была тебе таким же другом, помощником и любимцем. чтоб у вас с ней были Отношения, а не "следи куда едешь, подвеску убьешь":) Чтоб она была ТВОЯ, по-настоящему.

про мою машинку

Date: 2010-03-23 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Мой автомобиль не нов. Он очень стар и страшен. Это Golf III, 1.8, 5 дверей. Жрёт 11 литров по городу, причём дорогущего у нас бензина. В довершение его недостатков он поганейшего из возможных цветов - грязно-серый.
НО в нём коробка автомат! пробег 55тыщ! ибо предыдущая и первая его владелица - бабушка-божий одуван - на нём практически не ездила. В нём новые колеса и ещё какие-то запчасти, короче УчМуж остался доволен техсостоянием. И он ооооочень дешёвый, почти бесплатный, поэтому я смогу не трястись от страха его поцарапать или помять. То есть всё, как я и хотела. А когда я почувствую себя уверенно за рулём, его будет не жалко выкинуть и заменить чем-то попонтовее.

Кстати, денег на автокресло для малыша, а также на сумочку, туфельки и шарфик мне прислал любимый свекор, так что это я себе всё непременно куплю ;-) Когда получу машинку и на ней доеду до магазинчиков, хихи. :-)

Date: 2010-03-23 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] raadsel.livejournal.com
ура)))))))это очень хорошо, что купили машину:о)

Date: 2010-03-23 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
ДАДАДА! Я так счастлива! "Ведь я почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!", как говорил почтальон Печкин. Вот и я так. :-)))

Date: 2010-03-24 01:35 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
О, поздравляю! Ты теперь, значит, активный автолюбитель!
А я сегодня отпраздновал равноденствие, поехав на работу в шортах и на Пинарелле (про который, к слову, люблю хвастаться, что он - подержанный - обошёлся чуть дороже моей первой машины - и не зря!)

Ещё я иногда подумываю о том, как сложилась бы наша жизнь, но только если б я не остался в России, а поехал бы вместо Франции в Америку :)

(ps 30 лет - это - объективно - юность!)

Date: 2010-03-24 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Спасибо. Ещё не активный, но через пару недель буду. :-)
На Пинарелле, значит, катаешься? Да ещё и в шортах. Ну классно тебе!
В Америку? Да, тоже любопытно пофантазировать.
По-моему юность в 30 всё-таки заканчивается и после 30-ти уже начинается зрелость, разве нет?

Date: 2010-03-24 10:09 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
ну, потихонечку так начинается, конечно. А ещё можно считать начало зрелости по достижениям: например, когда ребёнок становится студентом :)

Date: 2010-03-24 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Мы очень рады за тебя и за вас.

Date: 2010-03-24 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Спасибо, ребята!

Date: 2010-03-24 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] lord-julian.livejournal.com
Жизнь определенно удалась! А сколько еще удастся!
;-)

Date: 2010-03-24 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Посмотрим :-)

Date: 2010-03-24 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] labota.livejournal.com
ну вот, я уж не чаяла дождаться вашего собирания камней:) спасибо!
и радостно за вас:)

Date: 2010-03-24 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Да, я помню, вы всегда с интересом читаете мои "камни", я этим дорожу.
Спасибо.

Date: 2010-03-24 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mozheykina.livejournal.com
Ну! Мать, всё у нас будет хорошо. :)
Ты чудесный, светлый человек. Я тебя очень люблю. Когда плохо, вспоминаю как мы проводили время на твоей даче. Согласись, студенчество было самым беззаботным временем нашей жизни. Вспоминаю как играли с твоим папой в карты или скрабл, как мы с тобой проснулись в палатке во дворе и у нас были видны все вены и капилляры, как убеждали Чудище, что она не самое несчастное Чудище на земле, что мы тоже несчастные, только бы её успокоить и кучу всякого другого. :))

Date: 2010-03-24 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Иррыч, ты как всегда права! Я тоже тебя люблю и скучаю по тебе. И тоже всегда хватаюсь за воспоминания о наших приключениях на даче как за самое светлое и веселое, что у нас было. Но самое интересное действительно только начинается!

Date: 2010-03-24 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mozheykina.livejournal.com
и вообще нам всего лишь 30 лет, это фигня, а не возраст. Всё только начинается. :))

Date: 2010-04-01 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] ihrm.livejournal.com
Жизнь определенно удалась, рады за тебя!!

Profile

leeuwin: (Default)
Лю

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios