leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
11 января этого года в Забугорье - Потерянный Понедельник. Это праздник, который выпадает на первый понедельник после Епифании (у нас это Крещение, а у них приход волхвов к младенцу Иисусу).

Почему этот понедельник называется потерянным, тому несколько версий. По одной в этот день чиновники не работали и могли слагать с себя присягу, и правительство, чтобы возместить ущерб в бюджете, продавало народу пироги с мясом и круглые булки с яблоками подешевке. С тех пор забугорцы традиционно в этот день лопают такие пироги.

По другой версии гильдии ремесленников в этот день праздновали новый год, ходили по постоялым дворам и харчевням и требовали бесплатную выпивку за счёт своего хозяина. Тогда трактирщики сговорились с мясниками и начали предлагать вместе с выпивкой дешевую закуску - пироги с мясом. Мясникам это тоже было выгодно,т.к. у них после праздников оставалось много остатков мяса, и из них делали эти дешевые и на самом-то деле плохого качества пироги. Но пьяным подмастерьям было и это нормально.

По третьей версии бесплатную выпивку в этот день требовали портовые работяги. Так или иначе, но и по сей день в этот праздник булочники продают круглые пирожки с яблоком и сосиски в тесте всем желающим, а зачем они это делают, никто и не помнит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios