leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Эту душераздирающую историю рассказали мне жители города Лиепая во время моей командировки в Латвию.

Когда Латвия сбросила с себя советскую тиранию и оккупацию, в этом славном городе торжественно и символично в свою очередь с постамента сбросили памятник Ленину. Процесс сопровождался народным ликованием, гуляниями и национальными плясками. А когда народ разошелся по домам, к одиноко лежащему на земле Ильичу подкрались цыгане-молдаване и хладнокровно надругались над образом дедушки Ленина - отпилили ему пальцы и унесли с собой. "Пилите, Шура, пилите, они золотые". Вернее, бронзовые. Возможно, вандалы отпилили бы вождю пролетариата и другие части тела, но не успели до рассвета. Так или иначе, но именно пальцы Ленина они привезли к моему нынешнему бизнес-партнёру на склад и попытались продать ему их как металлолом. Цыгане попались ушлые, они утверждали, что этот Ленин был отлит не из простой бронзы, а с примесью серебра. И за эту примесь они тоже хотели получить денег. Но мой рассказчик их поднял на смех: "какое еще серебро, бараны! сдурели вы что ли?!". И сделка не состоялась, пальцы Ильича уехали в Молдавию, о чём рассказчик и по сей день жалеет, горюет и тоскует. "Надо было заплатить им сколько они там хотели, сейчас бы это такой раритет был, закачаешься - пальцы Ленина!".

А саму статую правительство Латвии отдало под заказ в Германию, чтобы немцы переплавили её на колокольчики. Те колокольчики были распроданы в Латвии на сувениры (вот правительство нажилось на оккупанте!), и теперь лиепайский дедушка Ленин звенит по всему миру и толкует своё учение, которое истинно, потому что верно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios