leeuwin: (Default)
[personal profile] leeuwin
Эту душераздирающую историю рассказали мне жители города Лиепая во время моей командировки в Латвию.

Когда Латвия сбросила с себя советскую тиранию и оккупацию, в этом славном городе торжественно и символично в свою очередь с постамента сбросили памятник Ленину. Процесс сопровождался народным ликованием, гуляниями и национальными плясками. А когда народ разошелся по домам, к одиноко лежащему на земле Ильичу подкрались цыгане-молдаване и хладнокровно надругались над образом дедушки Ленина - отпилили ему пальцы и унесли с собой. "Пилите, Шура, пилите, они золотые". Вернее, бронзовые. Возможно, вандалы отпилили бы вождю пролетариата и другие части тела, но не успели до рассвета. Так или иначе, но именно пальцы Ленина они привезли к моему нынешнему бизнес-партнёру на склад и попытались продать ему их как металлолом. Цыгане попались ушлые, они утверждали, что этот Ленин был отлит не из простой бронзы, а с примесью серебра. И за эту примесь они тоже хотели получить денег. Но мой рассказчик их поднял на смех: "какое еще серебро, бараны! сдурели вы что ли?!". И сделка не состоялась, пальцы Ильича уехали в Молдавию, о чём рассказчик и по сей день жалеет, горюет и тоскует. "Надо было заплатить им сколько они там хотели, сейчас бы это такой раритет был, закачаешься - пальцы Ленина!".

А саму статую правительство Латвии отдало под заказ в Германию, чтобы немцы переплавили её на колокольчики. Те колокольчики были распроданы в Латвии на сувениры (вот правительство нажилось на оккупанте!), и теперь лиепайский дедушка Ленин звенит по всему миру и толкует своё учение, которое истинно, потому что верно.

Date: 2009-11-19 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
лиепайский дедушка Ленин звенит по всему миру и толкует своё учение, которое истинно, потому что верно.

Про это можно снимать фильм ужасов. :-)

Date: 2009-11-20 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] mikluha-maklai.livejournal.com
Купить пальчики - и облизывать, и облизывать!

Date: 2009-11-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] hloia.livejournal.com
жизненно )

Date: 2009-11-20 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
думаешь? а по-моему, сюр полнейший. :-)

Date: 2009-12-07 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] ged-da.livejournal.com
Есть в этом некая "закольцованность". Во времена воинствующего атеизма церковные колокола переплавляли на не помню что; а теперь Ильич пошел на колокольчики.

Date: 2009-12-10 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] leeuwin.livejournal.com
Ага, точно, "заколокольцованность" :-)
Page generated Sep. 21st, 2017 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios